ВХОД
Вернуться
1 августа 2013, 10:21
Как правильно оформить покупку недвижимости за рубежом?
shutterstock

Как правильно оформить покупку недвижимости за рубежом?

Лана Голян
Лана Голян
 

Советует директор консалтинговой компании «Солано» Лана Голян:

Приобретение недвижимости означает приобретение права собственности на имущество. Согласно нормам закона о международном частном праве, право собственности на имущество, подлежащее внесению в государственный реестр, определяется правом государства, в котором имущество зарегистрировано. Соответственно, сделка по приобретению имущества должна заключаться согласно праву и в стране его нахождения.

С точки зрения украинского законодательства приобретение недвижимости за рубежом является инвестицией за рубеж, если сделка осуществляется в иностранной валюте. Такая операция попадает под валютный контроль в Украине и требует получение индивидуальной лицензии НБУ на осуществление инвестиций за границу. При осуществлении инвестиции за рубеж без получения соответствующей лицензии украинским законодательством предусмотрен штраф в размере такой инвестиции (ч.2 ст. 16 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.1993 N 15-93 — далее Декрет).

Порядок получения индивидуальной лицензии на осуществление инвестиций за границу урегулирован Инструкцией, утвержденной Постановлением Правления НБУ N 122 от 16 марта 1999 г. Для получения лицензии заинтересованное лицо, резидент Украины, должен предоставить в Территориальное отделение НБУ следующие документы:

1. Заявление о выдаче лицензии;

2. Оригиналы или нотариально заверенные копии договоров и / или иных документов, которые являются основанием для осуществления резидентом инвестиции за границу;

3. Оригиналы или нотариально заверенные копии документа о регистрации объекта инвестиции за рубежом.

Срок рассмотрения Национальным банком пакета документов по закону не должен превышать 25 рабочих дней с момента его подачи. Лицензия оформляется в двух экземплярах — один заявителю и второй остается на хранении в НБУ. В некоторых случаях Национальный Банк вправе как отказать в выдаче лицензии, так и отозвать уже выданную лицензию.

Примечательно, что лицензию получать не нужно, если сделка будет осуществляться между резидентами Украины и в национальной валюте, поскольку такая операция не будет являться валютной операцией в рамках Декрета (абз.1 п.2 ст.1)

Учитывая множество ограничений и требований украинского законодательства, зачастую целесообразно приобретать зарубежную недвижимость от имени и за счет нерезидентной (оффшорной) компании, которая в свою очередь будет подконтрольна заинтересованному лицу, резиденту Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2013, 10:21
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
konstua
konstua
1 августа 2013, 20:54
#
А если резидент имеет официальный доход за границей, платит там налоги(работает по контракту) и хочет приобрести недвижимость — ему тоже нужна лицензия???
+
0
yarg
yarg
2 августа 2013, 16:08
Кара-Луганск
#
Если платить будет отсюда — да.
+
0
konstua
konstua
2 августа 2013, 18:20
#
Имея там доходы и нормальную ипотеку кто будет связываться с гривной? Автор написала о том, что приобретение недвижимости — это инвестиция(вид деятельности подлежащий лицензированию — между резидентом и нерезидентом ), а форма оплаты между ними — это второе дело.Либо автор чего-то намутила. Компетенция НБУ — деньги, а не виды деятельности.
+
0
yarg
yarg
2 августа 2013, 18:27
Кара-Луганск
#
НБУ выдает лицензию на платеж с Украины за границу с целью осуществления инвестиции. В том числе — покупки жилья.
Соответственно — если нет факта платежа с Украины — не нужна и лицензия.
+
0
konstua
konstua
2 августа 2013, 18:56
#
Зря написал коммент — статья некомпетентная. Есть куча способов купить ТАМ. И всякие НБУ, КМУ и директор консалтинговой компании побоку.
+
0
yarg
yarg
2 августа 2013, 19:00
Кара-Луганск
#
Да. куча. но есть случаи когда нужно чтобы покупка осуществлялась законно, а не левыми путями. для них и берется лицензия. и берут их немало. несколько сотен в год
+
0
konstua
konstua
2 августа 2013, 19:42
#
Спасибо
+
0
PowerB
PowerB
5 августа 2013, 14:07
Elias Khamaz, Kyiv
#
Это не просто, некомпетентная, а…
Читайте последний абзац — «от конторы», а покупка корпоративных прав к «конторе» не инвестиция???!!!
+
0
yarg
yarg
5 августа 2013, 15:56
Кара-Луганск
#
Там есть варианты…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд