ВХОД
Вернуться
1 августа 2013, 08:10

В России вступает в силу антипиратский закон

С 1 августа в России вступает в силу закон о борьбе с нарушениями авторских прав на видеопродукцию в интернете.

Закон предусматривает, в том числе, возможность блокировки операторами интернет-ресурсов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения».

Основной механизм борьбы с пиратским контентом, предусмотренный законом, — обеспечительные меры, принимаемые судом по заявлениям правообладателей. Эти меры включают досудебную блокировку сайтов, заподозренных правообладателями в нарушении авторских прав.

Закон вызвал резкую критику интернет-отрасли.

«В такой редакции законопроект направлен против логики функционирования интернета и ударит абсолютно по всем — даже не только по пользователям интернета и владельцам сайтов, но и по самим правообладателям. Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария», — заявили представители компании Яндекс.

Интернет-компании уверены, что закон создаст мощный механизм для недобросовестной конкуренции.

Например, как рассказал ранее исполнительный директор Викимедиа.ру Станислав Козловский, закон против пиратов может оказаться причиной для блокировки онлайн-энциклопедии Википедия из-за гиперссылок, которые ведут на контент.

Напомним, с 1 ноября прошлого года в России действует единый реестр интернет-ресурсов, содержащих запрещенную информацию. При принятии закона в июле 2012 года ни один парламентарий не воздержался и не проголосовал против.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2013, 08:10 Источник: Интерфакс
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд