ВХОД
Вернуться
31 июля 2013, 18:40

ВВП США во II квартале вырос на 1,7%

Валовой внутренний продукт (ВВП) США, по предварительным данным, вырос на 1,7% в перерасчете на годовые темпы во II квартале 2013 г., сообщило сегодня Министерство торговли США. Аналитики ожидали, что показатель повысился на 1,2%.

Отметим, что в I квартале 2013 г. ВВП США по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,8% в перерасчете на годовые темпы (annual rate). Данные свидетельствуют о замедление роста экономики США.

Замедление темпов роста ВВП было ожидаемым, последние данные о объемах розничных продаж свидетельствовали об этом. Замедление темпов роста ВВП было ожидаемым, последние данные о объемах розничных продаж свидетельствовали об этом.

Ряд компаний на Уолл-стрит пересмотрели свои прогнозы относительно роста ВВП во второй половине текущего года в сторону понижения после публикации данных о динамике роста объема розничных продаж. Розничные продажи в США в июне 2013 г. выросли на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Причем основным драйвером роста показателя стало увеличение объема продаж автомобилей и бензина. Розничные продажи без учета автомобилей продемонстрировали нулевую динамику.

Поскольку объем розничных продаж оказывает значительное влияние на валовый внутренний продукт, крупные компании были вынуждены пересмотреть свои прогнозы на более умеренные. Morgan Stanley понизил свой прогноз до 0,3% с 0,5%. RBS сократил прогноз до 0,5% с 0,8%, Nomura пересмотрел свою оценку до 1,1% с 1,3%.

Однако эксперты считают, что американцы к концу года более охотно будут расходовать накопления на фоне твердых темпов увеличения количества рабочих мест и роста потребительской уверенности. Если подобные рассуждения окажутся верными, то это будет способствовать росту ВВП США до 2,5% или выше в III и IV кварталах.

По прогнозам экспертов, ВВП США в 2013 г. должен вырасти на 2% в годовом измерении, а в 2014 г. — уже на 3,1%. Ранее американской экономике предсказывали рост на 2,3% в этом году и на 3,2% в следующем.

В середине июля Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз по суверенному кредитному рейтингу США с «негативного» на «стабильный». Сам рейтинг подтвержден на уровне AAA. Негативный прогноз по рейтингу американских долговых обязательств был присвоен в августе 2011 г.

Основной уязвимостью для «стабильного» прогноза по американским долговым обязательствам в Moody's назвали вероятное замедление роста ВВП и возможный рост социальных расходов правительства в связи с реформой здравоохранения.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2013, 18:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд