ВХОД
Вернуться
31 июля 2013, 16:51
Образование за рубежом: как украинцы штурмуют тамошние ВУЗы
shutterstock

Образование за рубежом: как украинцы штурмуют тамошние ВУЗы

С каждым годом количество украинских студентов, уезжающих за границу на обучение, растет в геометрической прогрессии. Понять их несложно, ведь качество украинского образования планомерно снижается, чего не скажешь о ценах. Портал «Минфин» выяснил, какие направления наиболее популярны среди украинцев, во сколько обходится их обучение за границей, и как обстоит ситуация с их трудоустройством впоследствии.

Do you speak English? Sprechen Sie Deutsch?

По данным ЮНЕСКО, около 35 тысяч украинских студентов учатся за рубежом. Более трети всех обучающихся «эмигрантов» обучаются в России (приблизительно 12,8 тыс. человек). За ней следуют Германия и Польша, которые выбрали для себя 6 и 3 тысячи человек соответственно. В США на обучение выехали 1,7 тыс. украинцев. Во Франции, Чехии, Италии и Венгрии — немного больше тысячи.

Среди любимых стран наших студентов значатся Россия, Германия, США, Франция, Польша и Чехия.

Если и у вас возникло желание обучаться за границей или отправить туда своих детей, то первое, чем необходимо заняться — выучить язык страны проживания. Обучение в иностранных университетах, как правило, проводится на местном языке, хотя достаточно часто встречается и обучение на английском. В идеале знать нужно оба. В любом случае студенту приходится сдавать международный языковой экзамен.

Недостаточное знание языка является наиболее распространенной причиной провалов при поступлении в иностранные ВУЗы.

«Если это англоговорящая страна, то экзамен IELTS, необходимо набрать минимум 6.5 — 7.0 баллов. Это уровень С1 по общеевропейской системе. В ВУЗах Германии очень высокие требования по немецкому языку. Необходимо владеть им на уровне С2», — отмечает директор образовательного центра «Concept» Светлана Тимошенко.

Делайте выбор, господа

На выбор страны и зарубежного ВУЗа влияют разные факторы. Многих студентов привлекает близость Польши к родному дому, легкий язык, а также ценовая демократичность. «Стоимость обучения в Польше в среднем около 1000 евро в год. Это в каком-то смысле даже демпинговая цена для Украины. При этом Польша — это страна ЕС, со всеми вытекающими отсюда последствиями. А ее близость дает возможность ездить домой на каникулы и праздники», — говорит директор проекта «Образование без границ» Виктория Смолинская. На общежитие или квартиру будет уходить 100-300 евро в месяц.

 

Германия привлекает украинцев своими престижными государственными университетами, которые предлагают широкий перечень учебных программ. «Обучение на немецком языке в университете бесплатное, проживание проблематично найти, стоимость колеблется от 250 до 500 евро в месяц», — рассказывает о нюансах обучения в Германии Светлана Тимошенко. Для получения бакалавра обязательно необходим хороший уровень немецкого языка.

Достаточно популярно обучение и в национальных университетах Франции, которое тоже может быть бесплатным. Многие украинцы, которых интересует гуманитарное направление, выбирают для себя Сорбонну. А вот образование в Америке, Британии или Канаде по карману далеко не всем. Цены стартуют от 9 тыс. евро в год и выше. Также в среднем около 6 тыс. евро нужно платить за проживание.

Выбор страны и ВУЗа также зависит также от наличия той или иной специальности. К примеру, образование в Америке нацелено на сильную бизнес-подготовку, маркетинг, менеджмент и журналистику. В Италию преимущественно едут изучать моду и дизайн, в Австрию — экономику, архитектуру и гостиничный бизнес. Швейцария привлекает банковским делом и международными отношениями.

Недостаточное знание языка является наиболее распространенной причиной провалов при поступлении в иностранные ВУЗы.«Многие студенты едут изучать бизнес, финансовый менеджмент и бухгалтерию, право, дизайн, туристический бизнес и гостиничное хозяйство, иностранные языки», — обобщает тенденции Светлана Тимошенко. Виктория Смолинская также относит к популярным специальностям международные отношения, логистику и физиотерапию.

Во многих странах функционируют программы финансирования зарубежных студентов. Студент учится первый семестр за свой счет и, если ему удается зарекомендовать себя с лучшей стороны, получает грант или от университета, или от различных международных организаций. К примеру, есть Вышеградская стипендия, позволяющая учиться совершенно бесплатно, плюс студенту будут компенсировать расходы на проживание. 

Данная программа направлена на обучение в университетах Вышеградской группы, в которую входят университеты Чехии, Венгрии, Польши и Словакии, от одного до четырех семестров. Стипендия составляет 2 300 евро в семестр. Стипендиаты, которые преодолевают путь более 1,5 тыс. км. до места обучения, также могут претендовать на трэвел-грант.

Всегда праздник. Экзамен

Будьте готовы, что перед сдачей экзаменов вам придется пройти собеседование. Последнее веяние — это skype-собеседование. К примеру, польские университеты так получают гарантию того, что студент сможет свободно учиться и не тратить время на языковой барьер. «Вопросы предельно простые: почему студент выбрал именно этот ВУЗ, кто президент Польши, какие есть поэты, политические деятели. Также нужно рассказать об истории страны», — уточняет представитель программы Eurostudent Олег Коваленко.

В частные ВУЗы могут принять даже без экзаменов, просто по результатам собеседования.Что касается непосредственно экзаменов, то начать нужно с подачи школьного аттестата и медицинской справки. Если студент планирует поступать на магистратуру, то нужно предоставить аттестат о среднем образовании и документ-бакалавра. Абсолютно все документы нужно переводить на язык принимающей стороны. По словам Олега Коваленко единственное, что может создать трудности это апостиль. Подлинность диплома приходится подтверждать в Минобразования. Стоимость апостиля составляет от 111 до 339 грн., а сроки его выдачи от 2 до 40 дней.

Перечень дисциплин, которые нужно готовить к экзаменам, разнится в зависимости от выбранной специальности. К примеру, если вы будете поступать в английский ВУЗ по направлению «Бизнес», то вам предложат сдать на выбор три дисциплины из следующего ряда: менеджмент, бухучет, экономика, ИТ, психология, математика.

К слову, при поступлении в частные ВУЗы все может обойтись и без экзаменов, ограничиваясь лишь собеседованием.

«В частные ВУЗы принимают, как правило, по собеседованию, кроме творческих специальностей (тут нужно сдавать экзамен). В государственные нужно сдавать вступительные экзамены», — говорит директор Проекта «Образование без границ» Виктория Смолинская. Еще одним преимуществом частных ВУЗов может быть прикладной характер получаемых знаний, в то время как знания в государственных ВУЗах отличаются больше академичностью.

Естественно, что поступая в иностранные ВУЗы, многие рассчитывают на построение своей карьеры за рубежом. И хотя часть людей возвращается в Украину по собственному желанию, однако тем, кто планирует оставаться, не так уж легко найти для достойное место работы. «Около 20% наших студентов, которым мы помогали поступать, нашли работу за рубежом», — отмечает Светлана Тимошенко.

Ольга Левкович 

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2013, 16:51 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Marianania
Marianania
5 января 2016, 07:52
#
Если едут учить немецкий язык — никогда не видела особого смысла, и у нас можно выучить немецкий с репетитором repetitor-nemeckogo.ru/ на высоком уровне, и затраты вообще не сопоставимы с обучением в Германии.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд