ВХОД
Вернуться
31 июля 2013, 16:01
Кабмин готовит новые процедуры дерегуляции бизнеса.
Фото с сайта zn.ua

Кабмин готовит новые процедуры дерегуляции бизнеса

Правительство Украины готовит нескольких проектов нормативных документов, направленных на совершенствование разрешительной системы, лицензирования и государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности. Об этом заявил директор департамента государственной регуляторной политики и развития предпринимательства Министерства экономического развития и торговли Игорь Шевердин.

Как сообщает пресс-служба МЭРТ, для совершенствования разрешительной системы уже упрощены процедуры получения разрешений. В частности, утвержден перечень документов разрешительного характера, который содержит 144 позиции, поэтому запрещено требовать от предпринимателей получать такие документы, если это не предусмотрено законом. Также при получении документов разрешительного характера перешли от принципа «единого офиса» к принципу «единого окна». Для совершенствования разрешительной системы уже упрощены процедуры получения разрешений.

Также в министерстве напомнили, что усилена ответственность должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления за нарушение законодательства в сфере разрешительной системы. Расширена сеть разрешительных центров — теперь они введены в облгосадминистрациям. Упрощены разрешительные процедуры в строительстве: с 93-х до 23-х уменьшено количество разрешительных документов и согласительных процедур, сокращено в шесть раз время их прохождения, и другое.

Упрощаются механизмы лицензирования хоздеятельности. По данным МЭРТ, сокращенно более чем на 40% количество видов хоздеятельности, которые не могут осуществляться по декларативному принципу (до 52 из 95) Сокращено количество документов, которые подаются для получения лицензий. Отменено лицензирование 22 видов, а это 32%, хозяйственной деятельности, осуществление которых не связано с угрозой безопасности. Сейчас продолжается работа по сокращению видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, отметили в министерстве.

Также в МЭРТ отметили, что для уменьшения количества и частоты проверок пересмотрены критерии оценки степени риска от осуществления хоздеятельности. Кроме того, пересматриваются нормативно-правовые акты, соблюдение которых является предметом проверок контролирующих органов.

«В целом за первое полугодие нынешнего года было просмотрено 197 регуляторных актов, из них признано эффективными — 176, это составляет 89% от общего количества просмотренных документов, а 21 регуляторный акт (11%) — требует отмены. Можно отметить, что в результате реализации мер по приведению регуляторных актов в полное соответствие с законами, большинство из них соответствует принципам государственной регуляторной политики », — отметил Шевердин.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд