ВХОД
Вернуться
31 июля 2013, 17:00

Объем ввода в эксплуатацию жилья в 2013 г. выйдет на докризисные показатели — эксперты

Объем ввода в эксплуатацию жилья в 2013 г. выйдет на докризисные показатели. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский.

«По результатам этого года, учитывая активность на строительных площадках, мы наверняка достигнем показателя ввода в эксплуатацию на уровне прошлого года. Это показатели, которые соответствуют докризнисним объемам ввода в эксплуатацию жилья. 1,3 млн кв. м. мы осилим в этом году по Киеву», — добавил Оборский.

По его словам, падение цен на рынке жилой недвижимости в ближайшее время не ожидается.

«Все понимают, что ценовое дно мы уже прошли, особенно что касается первички. К себестоимости, которая имеет свой предел и той маржи, на которой сейчас зарабатывают девелоперы, которая не является большим, потому что сейчас зарабатывают на объемах, а не на высокой марже. Поэтому в дальнейшем падение цен не ожидается, а если оно и будет, то будет ситуативным и не будет иметь тенденции. Относительно средних цен, то это 1, 33 тыс долл. за 1 кв. м в эконом-классе, 2,15 тыс. долл. за 1 кв. м. в бизнес-классе, 6,33 тыс. долл. за 1 кв. м. в элит-классе», — рассказал он, добавив, что в первом полугодии цены на элитное жилье упали на 15-18%.

Эксперт также обратил внимание на тенденцию вытеснения первичным рынком вторичного.

«Последние несколько лет мы наблюдаем увеличение доли предложения на первичном рынке по отношению к вторичному рынку. Это соотношение составляет 65% и 35% соответственно. Раньше было наоборот. То есть первичка понемногу начинает вытеснять вторичку. Это связано с более рациональным подходом застройщиков к планированию жилья, его площадей… Сейчас средние площади квартир начинаются от 35 кв. м. и заканчиваются на 45 кв. м. — это так называемый эконом-класс, на который в структуре продаж приходится 80%», — рассказал Оборский.

Он отметил, что многие покупатели просто улучшают свои жилищные условия, продают свои квартиры и доплачивают определенную сумму для покупки нового жилья.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2013, 17:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд