ВХОД
Вернуться
31 июля 2013, 12:02
Количество сданных в эксплуатацию новостроек выросло на 36 %.
Фото с сайта kiev.ua

Количество сданных в эксплуатацию новостроек выросло на 36 %

В первом полугодии 2013 г. в Украине введено в эксплуатацию 1,63 млн кв. м жилья в многоэтажных новостройках, рассказал Капиталу замминистра регионального развития, строительства и жилищного хозяйства Дмитрий Исаенко. Этот результат на 36 % оказался выше аналогичного показателя прошлого года, когда, по данным Государственной службы статистики, было сдано 1,2 млн кв. м жилья, и на 13,3 % ниже итогов января-июня 2011 г.

Всего, по данным Дмитрия Исаенко, с учетом частных домов в первые шесть месяцев введено в строй 4,52 млн кв м жилой площади, что на 6,6 % больше по сравнению с тем же периодом 2012 г. Сколько было сдано многоэтажных домов в эксплуатацию, Минрегионстрой не сообщил. Но, согласно информации Государственной архитектурной строительной инспекции, за первое полугодие это ведомство выдало 307 сертификатов о готовности жилых и коммерческих объектов IV-V категории сложности.

Застройщики привлекли покупателей

Основная причина активизации строительства — рост спроса на первичном рынке жилой недвижимости. Напомним, в январе-июне продажи в некоторых строительных компаниях выросли на 20 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Застройщики стимулируют покупателей рассрочками платежей даже после ввода дома в эксплуатацию, а также возможностью получить ипотечный кредит от банка-партнера по льготной ставке — 12-13 % годовых в гривне. Сторонним покупателям банки предлагают заем вдвое дороже — 20-25 % годовых в гривне.

В результате сейчас на долю первички приходится 50 % всех продаж, а до конца года ожидается ее увеличение до 60 %. «На рынке сложился отложенный спрос, поскольку в первые посткризисные годы новые объекты активно не сооружались», — говорит коммерческий директор крымской строительной компании «Союзстройтехнология» Сергей Алешин.

На статику повлияла и активизация строительства на объектах жилой недвижимости, возведение которых было приостановлено после начала кризиса, считает основатель днепропетровской строительной компании «Созидатель» Леонид Турчин. По данным Минрегионстроя, в первые шесть месяцев года было введено в эксплуатацию 376 бывших недостроев, из которых 102 — жилые дома, 89 — инженерные сооружения, 40 — объекты коммерческой недвижимости и пр.

Недострои не помогут статистике

Опрошенные застройщики прогнозируют увеличение темпов строительства. Сергей Алешин говорит, что их компания приступает к возведению второй очереди жилого комплекса по ул. Балаклавской в Симферополе. «Мы принимаем участие в нескольких государственных программах и планируем продолжить сотрудничество с госструктурами», — сказал он, добавив, что расчет по объектам получают вовремя.

Компания ТММ начнет строительство третьей и четвертой очередей жилого комплекса «Сонячна брама» и уже приступила к сооружению столичного жилого комплекса Alter Ego. Компания UDP профинансирует строительство новых очередей «Новопечерских Липок» и «Паркового міста». «Созидатель», по словам Леонида Турчина, намерен освоить шесть земельных участков, на каждом из которых появится по шесть-семь домов средней высотой в 10 этажей. Реализовывать свои планы застройщики намерены за счет средств компании и заемных у банков-партнеров, а также привлеченных от продажи квартир в строящихся домах.

Однако улучшить общую статистику благодаря введению в эксплуатацию недостроев будет нелегко. Таких объектов, по сведениям Дмитрия Исаенко, в июле в Украине насчитано 15,73 тыс. Минрегионстрой уверен, что 6,3 тыс. из них необходимо списать либо продать. Достроить возможно только 9,4 тыс. зданий и сооружений, из которых 1,98 тыс. — жилые дома, но строительные компании не заинтересованы завершать их.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и маркетингу девелоперской компании ТММ Алексей Говорун пояснил: такие дома могут быть построены с нарушением строительной технологии. «Существует масса юридических проблем с такими объектами», — говорит он. Леонид Турчин добавил, что достраивать такие объекты часто экономически нецелесообразно, поскольку продажа свободных квартир и коммерческих площадей не покрывает затраты на строительство.

Александра Некращук

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2013, 12:02 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Onotoliy
Onotoliy
31 июля 2013, 14:03
Онотоле, Киев
#
Что-то не ощущается это на ценах на недвижимость. Неужели среди застройщиков сговор либо ни каждый в отдельности имеют силы сдерживать падение?
+
0
yarg
yarg
31 июля 2013, 15:56
Кара-Луганск
#
А куда им падать-то? под Киевом однокомнатные по 25-30 тысяч долларов продаются. Это уже дно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд