ВХОД
Вернуться
31 июля 2013, 11:50

У киевских коммунальщиков нет оснований поднимать тарифы ЖКХ

Оснований для повышения тарифов на содержание жилья в Киеве нет. Об этом свидетельствуют данные проверки, которая была проведенная Государственной инспекцией по контролю за ценами, Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, Антимонопольным комитетом в исполкоме Киевского горсовета (Киевской городской государственной администрации).

«Учитывая то, что тарифы на услуги по содержанию жилья в городе Киеве являются одними из самых высоких среди регионов Украины и превышают средний уровень по Украине (1,91 гривны за 1 квадратный метр), Госценинспекция сделала вывод о том, что оснований для повышения тарифов на содержание жилья в Киеве нет», — говорится в сообщении.

Результаты проверок свидетельствуют о том, что в основном расчеты тарифов проведены в соответствии с установленными нормативами и порядки.

Также, проведенным анализом установлены резервы для проведения оптимизации отдельных статей расходов, в частности, административных расходов и расходов на содержание общепроизводственного персонала.

Согласно итогам финансово-хозяйственной деятельности ЖЭО за 2012 год и I квартал 2013 года фактические расходы на содержание домов и сооружений и придомовых территорий возмещаются действующими тарифами на 83,5% и 88,6% соответственно.

Уровень установленных тарифов для домов коммунальной формы собственности (без рентабельности) колеблется от 56 копеек за 1 квадратный метр до 3,52 гривны за 1 квадратный метр, средний тариф составляет 2,80 гривны за 1 квадратный метр.

Для инвестиционных домов, обслуживаемых частными ЖЭО, минимальный тариф составляет 2,05 гривны за 1 квадратный метр, максимальный — 14,91 гривны за 1 квадратный метр (жилой дом по улице Тараса Шевченко 27б, исполнитель услуг — ООО «Планета Жилье-Сервис»). Средний размер тарифа для такого жилья составляет 5,50 гривны за 1 квадратный метр.

«Вместе с тем, тарифы на централизованное отопление, водоснабжение и водоотвод в Киеве являются одними из самых низких среди областных центров Украины», — отмечают в Госинспекции.

Так, тарифы на в за теплоснабжение с оплатой до 20 числа установлены на уровне 237,70 гривны за гигакалорию, после 20 числа — 253,15 гривны за гигакалорию (производитель ОАО «Киевэнерго»), при среднем по Украине — 238,48 гривны за гигакалорию .

Тарифы на централизованное водоснабжение с оплатой до 20 числа составляют 1,80 гривны за кубический метр и после 20 числа — 1,98 гривны за кубический метр при средних по Украине — 3,10 гривны за кубический метр.

Тарифы на централизованное водоотведение соответственно установлены на уровне 1,38 гривны за кубический метр и 1,52 гривны кубический метр (изготовитель ПАО «АК» Киевводоканал "), (средний по Украине — 2,23 гривны за кубический метр).

Поэтому по результатам проверки рабочей группой КГГА даны предложения провести расчет затрат балансодержателей тепловых пунктов на основании анализа фактических расходов на содержание этих пунктов осуществить следующие мероприятия с целью подтверждения размера тарифов на услуги по централизованному отоплению и горячему водоснабжению до экономически обоснованного уровня.

Кроме того КГГА должна утвердить нормы потребления воды, индивидуальные нормы уборку и вывоз снега и посыпки противогололедными смесями.

Проверка проводилась рабочей группой с 25 июня по 4 июля.

По состоянию на 1 января 2013 года жилой фонд Киева насчитывает 11126 многоэтажных жилых домов. В том числе на обслуживании предприятий коммунальной формы собственности насчитывается 8416 домов, ЖСК — 912 домов, ОСМД на самообслуживании — 345 домов, ведомственных домов и общежитий — 880, инвестиционных домов — 573.

Эксплуатация и содержание жилого фонда коммунальной собственности в Киеве осуществляют 104 жилищно-эксплуатационные организации коммунальной собственности города и 8 частных ЖЭО. Эксплуатацию и содержание инвестиционных домов осуществляют 100 эксплуатационных организаций частной собственности.

Тарифы, которые действуют и сейчас в Киеве, на содержание жилья были введены в феврале 2011 года, на коммунальные услуги по централизованному отоплению, водоснабжению и водоотводу — в марте 2011 года.

Распоряжениями КГГА установлены тарифы двух уровней без рентабельности для потребителей, которые платят до 20 числа, следующего за расчетным, и с рентабельностью в размере 10% для потребителей, которые платят соответственно после 20 числа.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2013, 11:50 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд