ВХОД
Вернуться
31 июля 2013, 10:20

Минрегион до 2014 г. предложит модель реконструкции устаревшего жилфонда — Темник

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) намерено к концу текущего года разработать модель реконструкции устаревшего жилищного фонда, по которой рассчитывает в 2014 году предложить к обсуждению и запустить первый пилотный проект в Украине.

Такие планы озвучил глава Минрегиона Геннадий Темник на итоговой пресс-конференции по результатам деятельности строительной отрасли в январе-июне 2013 года в Киеве во вторник.

«Вопрос важен, но его рассмотрение должно осуществляться с учетом мнения жильцов тех домов, которые нужно будет сносить, и мы сейчас отрабатываем пока что только модель, как это возможно сделать», – сказал он.

По словам Г.Темника, при подготовке указанной модели, в частности, рассматривается возможность переселения жильцов старых домов в уже нововозведенные и в том же микрорайоне с предоставлением им права выбора в будущем: вернуться в уже новое построенное жилье на месте старых домов, где они жили, или же оставаться в том доме, куда их временно переселили.

«Я думаю, что к концу года мы отработаем предложенную модель, и пока будет формироваться проект бюджета на 2014 год, нами инициирован вопрос относительно возможности разработки какого-нибудь пилотного проекта, для того чтобы эту модель на пилотном проекте в Киеве или другом городе откатать, чтобы понять, какие плюсы и какие минусы, что мы учли, а что нет», – сказал он.

Темник также сообщил, что регион по запуску такого пилотного проекта пока не определен и планируется в том населенном пункте Украины, где будут предоставлены под его реализацию соответствующие земельные участки.

Темник добавил, что сейчас модель реконструкции устаревшего жилфонда отрабатывается юридическими департаментами Минрегиона, вопрос относительно необходимых объемов финансирования для применения указанной модели пока не обсуждался.

Отработав на примере пилотного проекта все возможные спорные моменты, внедрение предложенной модели станет возможным на уровне государственной программы по реконструкции устаревшего жилфонда Украины, отметил министр.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд