ВХОД
Вернуться
31 июля 2013, 09:00

Компания EDF выходит из атомного бизнеса в США

Низкие цены на сланцевый газ в США вынуждают французскую EDF продать свою долю в американской компании CENG, владеющей несколькими АЭС. Аналитики отмечают, что сланцевый фактор риска пока актуален только для США, но конкурентоспособность АЭС снижена и на других рынках, в том числе в Украине, из-за высокой стоимости атомной генерации, пишет Коммерсант-Украина в статье «АЭС не выдержали сланцевой революции».

Французская энергокомпания EDF, владеющая парком АЭС Франции и другими энергоактивами, объявила о готовности продать свою долю в компании Constellation Energy Nuclear Group (CENG; СП с американской Constellation Energy, входящей в группу Exelon). Причиной выхода из этого бизнеса глава EDF Анри Прольо назвал «впечатляющее падение цен на газ в США, которое нельзя было представить себе еще несколько лет назад». Это, по словам топ-менеджера, сделало газ «сверхконкурентоспособным» по сравнению с любыми другими энергоносителями. «Обстоятельства для развития атомной энергетики в США сейчас неблагоприятные»,— заметил господин Прольо.

CENG сейчас управляет тремя АЭС с пятью энергоблоками суммарной мощностью около 3,9 ГВт. EDF договорилась с Exelon, что продаст ей свои 50% акций в CENG, выкупленные в 2009 году, в рамках пут-опциона, действующего в 2016-2022 годах. При этом EDF получит от CENG дополнительные дивиденды в размере $400 млн.

Газовые цены в США, на которые ссылался Анри Прольо, сейчас действительно гораздо ниже, чем в других регионах мира. Так, в июне на бирже Henry Hub цена за 1 тыс. кубометров составляла около $140-150. При этом, например, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, импортирующих трубопроводный и сжиженный газ, цены выше. Например, в начале года Япония покупала газ по ценам около $600 за 1 тыс. кубометров.

Отказ EDF от АЭС в США стал первым выходом крупной энергокомпании из атомной энергетики из-за газового фактора. До сих пор отказы связывались с другими факторами. Так, Италия вышла из мирного атома после катастрофы на Чернобыльской АЭС, Германия приняла такое решение после аварии на «Фукусиме-1» в 2011 году. Газовый фактор использовался лишь при мотивировке отказа Болгарии от строительства АЭС «Белене» в 2012 году. Тогда в Софии, выходя из проекта, заявляли, что намерены строить газовую ТЭС. О начале реализации такого проекта не сообщалось.

По мнению старшего аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, риски, связанные с дешевизной сланцевого газа, пока актуальны лишь для Америки. «Цены на сланцевый газ в Украине по прогнозам будут выше, чем в США — на уровне $250-300, из-за большей глубины залегания и связанных с этим природоохранных мер,— соглашается с ним президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук.— А электроэнергия, произведенная на АЭС, крайне дешевая (22,2 коп. за 1 кВт/ч)».

Однако, по мнению господина Бейдена, новые атомные станции сейчас часто неконкурентоспособны из-за высокой стоимости строительства и больших затрат на меры безопасности, в ряде случаев дешевле АЭС оказываются уже даже традиционно дорогие ветряные электростанции. Александр Тодийчук напоминает, что завышенной неоднократно называлась и стоимость строительства новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС — согласно утвержденному на прошлой неделе ТЭО, она составит $4,9 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2013, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд