ВХОД
Вернуться
31 июля 2013, 08:30

На рынке лизинговых услуг появились агрессивные игроки

В I полугодии лидерами по наращиванию бизнеса на лизинговом рынке стали компании, которые либо работают с крупными корпоративными клиентами, как Украинский лизинговый фонд, либо компании, сделавшие ставку на экстенсивные способы развития бизнеса, например «ОТП Лизинг». За счет этих инструментов могут увеличить долю рынка и другие игроки, ведь сейчас на продажу выставлены портфели примерно на 1,3 млрд грн, пишет Коммерсант-Украина в статье «Выжить любой ценой».

Двадцатка крупнейших игроков рынка лизинга за последние 12 месяцев увеличила свой портфель всего на 7,6% — к 1 июля он достиг 13,78 млрд грн. При этом в конце III квартала 2012 года право оказывать эти услуги было у 235 юридических лиц и у 94 финансовых компаний. По данным Украинской ассоциации лизингодателей, в I полугодии 2013 года 20 ее членов заключили новых договоров на 3,7 млрд грн. Лидерами прироста стали «ОТП Лизинг» (+1,02 млрд грн) и Украинский лизинговый фонд (+1,01 млрд грн), аффилированный с российской «ВЭБ-лизинг». Прирост Украинского лизингового фонда, который заработал в 2012 году, произошел за счет поиска новых клиентов. «Рост портфеля обеспечен большим количеством заключенных договоров лизинга — более 800. В основном это финансирование легкового и грузового транспорта»,— говорит директор Украинского лизингового фонда Кшиштоф Флорчак.

В «ОТП Лизинг» использовали и интенсивные, и экстенсивные методы развития: в начале июля компания закрыла сделку по покупке у «ИНГ Лизинг Украина» портфеля объемом 500 млн грн. «Наши акционеры видят потенциал развития рынка лизинга, поэтому готовы инвестировать в это направление»,— отмечает генеральный директор «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин. Еще примерно столько же — договоры с действующими и новыми клиентами. В результате прирост портфеля компании составил за год 120% (см. справку). В июле «ОТП Лизинг» докупил клиентов. «Вчера мы закрыли сделку по покупке части портфеля на 100 млн грн у компании „Евро Лизинг“»,— сказал господин Павлушин, уточнив, что активы получены без дисконта. «Мы выбрали самое лучшее, что было у „Евро Лизинга“: по договорам нет просрочек. Фактически мы приобрели 190 качественных клиентов, удвоив таким образом нашу клиентскую базу. В дальнейшем мы будем предлагать им наши услуги»,— рассказывает он.

Результаты работы других игроков скромнее. Лидер рынка по объему бизнеса — «ВТБ Лизинг Украина» — не заключил в I полугодии ни одного нового договора, в результате его портфель сократился за год на 25%. «Большая часть портфеля компании — финансирование железнодорожного транспорта, сделки в этом сегменте очень крупные, но заключаются не часто»,— объяснил руководитель одной из лизинговых компаний. Занимающая второе место компания «Райффайзен Лизинг Аваль» заключила за шесть месяцев договоров на 620 млн грн (портфель за год вырос на 10%). Лидеры по приросту — «ОТП Лизинг» и Украинский лизинговый фонд — заняли в общем зачете третье и четвертое места соответственно. Компания «УниКредит Лизинг» замкнула пятерку крупнейших операторов рынка. Она заключила договоров на 306 млн грн, хотя за период 12 месяцев ее портфель сократился на 16%.

Часть компаний нарастили портфели на 30-40%. «Порше Лизинг Украина», развивающая розницу, заключила договоров на 284 млн грн. Объем нового бизнеса «Скания Кредит Украина» составил 60 млн грн. «I полугодие для нас было не таким успешным, как в 2012 году: сказалось падение рынка продаж большегрузных транспортных средств. Нам удалось расширить клиентскую базу за счет аграриев и финансирования б/у-техники, где традиционными клиентами являются малый и средний бизнес»,— говорит директор «Скания Кредит Украина» Александр Белоусов.

Фактически сейчас у рынка есть два пути развития: за счет его концентрации и посредством расширения. Не исключают возможности покупки портфелей в Украинском лизинговом фонде. «Мы всегда готовы рассмотреть варианты. Важно понимать, какого качества портфель и какие обязательства за ним стоят»,— отмечает Кшиштоф Флорчак. Кроме «ИНГ Лизинг Украина» и «Евро Лизинг», сокращает бизнес «Хюпо Альпе-Адриа-Лизинг». Суммарно у них можно купить портфели на 1,3 млрд грн. Правда, спрос на эти активы низкий. «Мы ранее рассматривали возможность покупки лизинговых портфелей компаний, уходящих с рынка. Но пришли к выводу, что возможности рынка позволяют гораздо быстрее нарастить собственный лизинговый портфель по своим критериям, чем разобраться с финансовым состоянием, портфелем и мониторингом объектов у действующей лизинговой компании, предлагаемой к продаже»,— объясняет генеральный директор «VAB Лизинг» Людмила Золотарева.

Однако это не остановит уход компаний с рынка. «Мы оцениваем рынок как стагнирующий: у лизинговых компаний нет доступа к долгосрочному финансированию. Исключение составляют займы материнских структур, но нерезиденты проявляют пониженный интерес к риску в Украине»,— говорит господин Белоусов. По его словам, рост рынка будет происходить в том числе за счет продвижения лизинга как альтернативы кредиту. «До конца года мы планируем увеличить объемы нового бизнеса на 700 млн грн: кроме уже купленного портфеля „Евро Лизинга“, 600 млн грн нам обеспечит органический рост бизнеса»,— прогнозирует господин Павлушин. Госпожа Золотарева оценивает рост объемов продаж по итогам года не менее чем в 15%. «Популярными будут совместные программы с производителями в различных отраслях, также будет сделан акцент на упрощение процедуры оформления лизинговой сделки»,— рассказывает она, отмечая важность наращивания доли клиентов—физических лиц, которая у них, например, превышает 25%.

Опубликовано на minfin.com.ua 31 июля 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд