ВХОД
Вернуться
30 июля 2013, 15:50

ВВП Испании во II квартале 2013 г. снизился на 0,1% в квартальном исчислении

ВВП Испании во II квартале 2013 г. снизился на 0,1% по сравнению с I кварталом 2013 г. на фоне слабого внутреннего спроса. В то же время экспортные данные поддержали показатели национального ВВП. В годовом выражении сокращение испанской экономики составило 1,7%. Такие предварительные оценки обнародовал сегодня Национальный институт статистики страны. Они совпали с прогнозами экспертов.

Эти данные продемонстрировали, что экономике Испании так и не удалось выйти из рецессии. II квартал с.г. стал восьмым кварталом подряд, в котором экономика страны зафиксировала спад. В то же время темпы сокращения испанского ВВП несколько замедлились. Так, в I квартале снижение испанского ВВП составило 0,5% в квартальном исчислении.

Экономика Испании пребывает в рецессии на протяжении последних четырех лет после коллапса рынка недвижимости в 2008 г. Безработица в стране достигает рекордных 27,2%, а дефицит бюджета по отношению к ВВП является наибольшим среди стран Евросоюза. Несмотря на это, правительство Мариано Рахоя утверждает, что жесткие меры экономии оправдывают себя, и прогнозирует возвращение к росту экономики страны в III квартале 2013 г.

Аналитики дают другие прогнозы, уверяя, что испанская экономика сможет вернуться к росту только тогда, когда улучшится экономическая ситуация в Европе. По мнению экспертов, стабилизировать внутренний спрос в Италии может только улучшение экспортных показателей и туристическая сфера. Кроме того, экономисты говорят о том, что к процессу восстановления экономики необходимо подключить и испанские банки. При сочетании этих факторов благоприятный прогноз правительства для испанского ВВП можно подтвердить, считают эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2013, 15:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд