ВХОД
Вернуться
30 июля 2013, 12:00
Какую страховку стоит покупать туристу-экстремалу?
shutterstock

Какую страховку стоит покупать туристу-экстремалу?

Александр Мельничук
Александр Мельничук
 

Советует менеджер по коммуникациям страховой компании PZU Александр Мельничук:

Турист-экстремал — это человек, который сознательно выбирает отдых, связанный с повышенным уровнем риска для жизни и здоровья. Поэтому и страховку ему нужно выбирать такую, которая будет учитывать все возможные неприятности, грозящие отдыхающему.

В стандартном туристическом полисе обычно есть ряд оговорок, при которых случай считается не страховым. Поэтому для экстремального тура необходимо заключать договора на особых нестандартных условиях, которые будут учитывать все опасности поездки. Не исключено, что некоторые риски, страховые компании не согласятся включить в договор. Условия, тарифы и страховые суммы в таких случаях согласовываются сторонами в каждом конкретном случае. Возможно, страховая компания будет перестраховывать такие риски, и в этих случаях тариф, а также условия будут зависеть еще и от требований перестраховщика.

Иногда компания может не принять на страхование некоторые риски, особенно когда вероятность их реализации близка к 100%. В таких случаях человек может страховаться от рисков, не связанных с этой ситуацией, например, от различных заболеваний. Ведь большая часть обращений по страховке медицинских расходов за рубежом связана именно с обычными заболеваниями и травмами.

По нашей статистике, за последние 3 месяца за медицинской помощью чаще всего обращались туристы из Болгарии, Греции, Испании и Италии. Наиболее распространенные диагнозы связаны с заболеваниями в области отоларингологии, а также с различными травмами. Большое количество обращений поступает и от тех, кто выезжает на работу в Польшу и Германию. Характер их заявлений еще более разнообразен: среди жалоб частые обращения по стоматологии, травмы, вирусные заболевания, офтальмологии. Есть и «экзотические» заболевания: в Экваториальной Гвинее практически каждый случай — малярия различной степени тяжести, а в Таиланде много заболеваний, вызванных укусами насекомых или животных.

В программах страхования мы предусмотрели возможность включения риска на случай террористических актов, в том числе и в странах с высокой вероятностью таких событий. Тариф, при условии включения в покрытие случаев, произошедших в результате террористических актов, в 3 раза выше базового. Например, если полис в Египет на 8 дней стоит 52 грн. (при условии, что страховая сумма по медицинским расходам 30 000 долларов США, а страхованию от несчастного случая 30 000 грн.), то при включении риска «террористический акт» — 156 грн.

Если выезжающий за рубеж человек планирует активно отдыхать или заниматься спортом, — это тоже означает повышенный уровень риска, который тарифицируется дополнительно. Все корректирующие коэффициенты рассчитаны на основе статистических данных по виду отдыха и классу спорта. Людям, которые едут на «пляжный отдых», и уже на отдыхе принимают решение поучаствовать в авто-, мотосафари, прыжках, полетах, позаниматься дайвингом и пр., мы советуем приобретать полисы с покрытием любительского спорта. Это позволит компании оперативно организовать необходимую помощь быстро и в полном объеме.

Даже если путешественник выбирает страховку с хорошим покрытием, включающую все возможные риски, нужно понимать, что страховка не спасает человека, а лишь позволяет компенсировать финансовые расходы. Поэтому рекомендуем тщательно изучать страну назначения до путешествия и при необходимости отказаться от поездки.

 
Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2013, 12:00 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд