ВХОД
Вернуться
30 июля 2013, 11:00
Раде предложили установить обязательный минимум денег в казне.
Фото с сайта ruvr.ru

Раде предложили установить обязательный минимум денег в казне

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается определить минимальное значение ежедневного остатка единого казначейского счета.

Согласно законопроекту, он должен составлять не менее среднесуточной суммы бюджетных расходов, предусмотренных помесячной росписью сводного бюджета.

Как объясняет автор проекта Татьяна Слюз из фракции «Батькивщины» (экс-глава Госказначейства при Юлии Тимошенко), если годовая роспись в прошлом году составила 533,12 млрд грн, то средняя суточная сумма расходов составляла 1,46 млрд грн. Однако с учетом того, что в одни месяцы расходы больше, в другие — меньше, остаток денег в казне должен определяться в соответствии с помесячной росписью.

Слюз считает, что такое новшество необходимо в связи с проблемами с ликвидностью на казначейском счету.

«Если в 2009 году минимальный остаток средств на едином казначейском счете (и то только один раз) составлял 304 млн грн, то в 2013 году бывают операционные дни, когда такой остаток составляет тысячи гривен. Это создает угрозу невыполнения бюджетных обязательств, в первую очередь уплаты основной суммы и процентов внешних и внутренних долгов», — отмечается в пояснительной записке.

Напомним, в последнее время все чаще звучат жалобы мэров и губернаторов на Госказначейство из-за задержки платежей местных властей. Использование денег местного самоуправления может свидетельствовать о том, что заканчиваются деньги в государственном бюджете.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2013, 11:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд