ВХОД
Вернуться
30 июля 2013, 12:15
Врачам столичной скорой помощи выдадут карманные сирены.
Фото с сайта fedpress.ru

Врачам столичной скорой помощи выдадут карманные сирены

До конца нынешнего года врачи скорой помощи в Киеве получат карманные сирены, а медицинские автомобили оборудуют видеорегистраторами. Чиновники рассчитывают, что эти меры помогут обеспечить безопасность медиков, учитывая участившиеся случаи нападения на них. Впрочем, сами врачи сомневаются в эффективности этих инициатив, пишет Коммерсант-Украина в статье «Вой в помощь».

Уже в этом году киевские работники скорой помощи в целях безопасности получат карманные сирены, а медицинские автомобили будут оборудованы видеорегистраторами. Как рассказала пресс-секретарь департамента здравоохранения Киевской городской госадминистрации Наталья Вишневская, портативное устройство сигарет с кнопкой посередине будет выдано каждой из столичных бригад скорой помощи (днем в Киеве дежурят 155 бригад, ночью — 102): «Оно будет иметь защиту от выключения — при нажатии кнопки вылетает небольшая скоба, и пока ее обратно не вставишь, сирену невозможно будет выключить».

Таким образом, резкий звук сирены должен отпугнуть нападающих, а также привлечь внимание соседей или водителя скорой помощи, который сможет нажать на тревожную кнопку в машине. Стоимость подобного устройства — около 130 грн, а цена регистратора — от 300 грн. Средства на оснащение бригад скорой помощи этими устройствами будут выделены из городского бюджета.

Это уже не первая попытка обеспечить безопасность сотрудников скорой помощи, которая предпринимается после того, как 24 мая в Запорожье была убита беременная 27-летняя фельдшер, приехавшая по вызову психически больного человека. В парламенте был зарегистрирован законопроект о защите работников бригад экстренной медицинской помощи, целью которого является оснащение врачей рациями, мобильными телефонами, а также газовыми баллончиками и электрошокерами.

Председатель совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская считает, что эта инициатива поможет защитить медиков и машины от увеличившегося количества нападений. По данным профсоюза, в 2010 году было зафиксировано 15 подобных случаев, в 2011 — 8, в 2012 — 7, в первом полугодии 2013 — уже 10.

«Ну хотя бы что-то! Когда-то Александр Омельченко (мэр Киева в 1999-2006 годах) обещал выдавать врачам скорой помощи газовые баллончики и электрошокеры, после того как неадекватный родственник закрыл бригаду в квартире и угрожал им. Но все обещания закончились ничем»,— сказала Лариса Канаровская.

Между тем председатель Свободного профсоюза работников скорой помощи Максим Ионов считает необходимым только установление видеорегистратора.

«Зачем нужны эти сирены? Кому они будут пищать? Мы же не дворники в 1917 году, по свистку которого жандармы бросались хватать преступника!» — заявил он.

Кроме того, господин Ионов не доволен системой тревожных кнопок, которые сейчас установлены на панели машины скорой помощи возле водителя — при нажатии на нее диспетчер перезванивает для выяснения обстоятельств нападения.

Нам сейчас выдали смартфоны, на которых также есть подобная тревожная кнопка. Но как я буду рассказывать о случившемся, при этом отбиваясь от бешеных пациентов? Необходима кнопка, при нажатии на которую на место происшествия сразу приезжает милиция!" — уверен он. По словам Максима Ионов, наиболее действенной защитой стало бы страхование жизни и здоровья врачей, а также введение административной и уголовной ответственности, подобной той, которая сейчас грозит при нападении на сотрудников правоохранительных органов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2013, 12:15
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд