ВХОД
Вернуться
29 июля 2013, 18:30

В Украине готовится подорожание лекарств на 7%

Под лозунгом «уменьшения стоимости лекарств для населения» власть повышает их стоимость на 7%. Об этом сообщает народный депутат (КПУ), доктор медицинских наук, профессор Ирина Спирина.

Парламентарий подчеркнула, что в Верховную Раду «регионалами» Татьяной Бахтеевой и Виталием Хомутынником был внесен законопроект 2475а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения стоимости лекарственных средств для населения».

Однако, несмотря на свое название, подчеркнула народный депутат, документ предполагает отмену действующего освобождения от уплаты НДС за ввоз лекарственных препаратов, а также товаров медицинского назначения и введение 7% НДС на них.

«В этом законопроекте — вся суть медреформы, — констатировала Спирина. — Под лозунгом повышения качества и доступности медицины, закрываются поликлиники и больницы, сокращается медперсонал. Под девизом »уменьшения стоимости лекарств« повышают их цену на 7%»

По мнению парламентария, для развития здравоохранения в Украине нужно не разрушать всю систему и выстраивать заново, а просто увеличить ее финансирование. Это не только более эффективно, но и менее затратно.

«Сделать лекарства доступными можно, только усилив государственный контроль над формированием цен. Регулировать этот процесс должно государство, а не дельцы, которые руководствуются исключительно выгодой», — объяснила Спирина, добавив, что именно поэтому коммунисты требуют от власти немедленно отменить реформу, которая уничтожает украинское здравоохранение. А от парламента — ни в коем случае не принимать законопроект, призванный, на самом деле, еще больше обогатить медицинских олигархов, которые зарабатывают на здоровье людей.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2013, 18:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд