ВХОД
Вернуться
29 июля 2013, 17:10

Кассовый дефицит бюджета Украины в 2013 г. достигнет 70 млрд гривен — эксперты

Кассовый дефицит бюджета Украины в 2013 г. достигнет 70 млрд грн, или 4,7% ВВП. Такое мнение озвучено в макроотчете аналитиков Concorde Capital.

«Падение украинской экономики начало негативно сказываться на доходах госказны, несмотря на усиленное административного давления и финансирование НБУ. Мы ожидаем, что кассовый дефицит бюджета в 2013 г. достигнет 70 млрд грн. Сократить такой разрыв за счёт урезания затрат будет сложно из-за высокого уровня »защищенных« расходов, а покрыть его, в условиях ограниченного доступа на внешние рынки, возможно только продавая ОВГЗ», — говорится в обзоре.

Эксперты отметили, что если в первой половине 2013 г. Минфину удалось привлечь валютные ОВГЗ на 22 млрд грн, то во второй половине большая часть дефицита будет покрываться чистой эмиссией гривны.

«В условиях неоднозначного отношения к стабильности национальной валюты, дополнительная ликвидность из бюджета может в любой момент создать лишний спрос на доллар в размере до 4 млрд долл. Таким образом, поддержка убеждённости экономических агентов в стабильности гривны на протяжении второго полугодия становится ключевой задачей для правительства. Похоже, только размещение суверенных еврооблигаций в ближайшее время может закрыть большую часть из описанных рисков», — считают в Concorde Capital.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2013, 17:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+9
Serjisun
Serjisun
29 июля 2013, 17:13
Днепропетровск
#
Что такое Concorde Capital, если ПРЕЗИДЕНТ аналитического центра сказал, что гривна будет только укрепляться…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд