ВХОД
Вернуться
29 июля 2013, 17:00

Украина может продлить 123%-ную пошлину на китайские стальные тросы и канаты

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) 25 июля решила провести пересмотр антидемпинговых мер в отношении импорта в Украину из Китая изделий, изготовленных из черных металлов без электрической изоляции, в связи с окончанием срока их применения, что означает продление их действия на срок до года.

МКМТ уточняет, что речь идет о крученой (в том числе и оцинкованной) проволоке, тросах, канатах с наибольшим размером поперечного сечения до 3 мм; тросах, канатах без покрытия или только оцинкованных с размером поперечного сечения от 3 мм до 24 мм. 

Как говорится в официальной публикации МКМТ в газете Урядовый курьер 27 июля, решение было принято по результатам рассмотрения требования ОАО Производственное объединение Стальканат-Силур и вступило в силу с 29 июля.

«По результатам анализа и проверки информации, полученной от экспортеров, импортеров, национального товаропроизводителя, органов исполнительной власти, будет вынесено решение о продлении или отмене антидемпинговых мер», — отметили в департаменте сотрудничества с ВТО и по вопросам торговой защиты Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

Напомним, МКМТ в июле 2008 года по требованию Силура решила ввести сроком на 5 лет антидемпинговые пошлины в размере 123% в отношении китайской продукции из черных металлов без электрической изоляции (за исключением изделий из нержавеющей стали и изделий для гражданской авиации). Оно было опубликовано 30 июля и вступило в силу через 30 календарных дней после публикации. Согласно украинскому законодательству, решение о продлении действия антидемпинговых мер или их аннулировании должно быть принято, как правило, в течение 12 месяцев после начала пересмотра.

МКМТ 27 июля также опубликовало сообщение о возбуждении по жалобе объединения предприятий Укртрубопром, действовавшего от имени ПАО Сентравис Продакшн Юкрейн, антидемпинговое расследование в отношении импорта в Украину труб бесшовных нержавеющих происхождением из Китая с кодами УКТВЭД 7304 41 00 90 и 7304 49 92 90.

«На основании анализа и проверки информации, полученной в рамках проведения указанного антидемпингового расследования, будет определяться целесообразность применения соответствующих антидемпинговых мер», — подчеркнули в департаменте министерства.

Решение вступило в силу с момента публикации. В обоих случаях регистрация заинтересованных сторон осуществляется в течение 30 дней с момента вступления рений в силу, а в течение 60 дней МЭРТ рассматривает письменно изложенные комментарии и информацию в отношении расследований. Напомним, что в последнее время Украина оказалась в центре ряда разбирательств не международном рынке торговли. Так, Украине, присоединившейся к консультациям, инициированным Евросоюзом по поводу применяемого в России с 1 сентября 2012 года утилизационного сбора на автомобили иностранного производства, угрожает такое же разбиральство с ЕС в случае принятия аналогичного закона.

Отметим, что 3 июля группа американских производителей стальных труб попросила Комиссию США по международной торговле подумать о введении антидемпинговых пошлин на продукцию из девяти стран (в том числе Украины), цены на которую якобы занижены Кроме вышесказанного ранее сообщалось, что Россия планирует ввести торговые санкции в отношении украинских шоколада, угля и стекла в связи с введением Украиной ввозной пошлины на импортные авто.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд