ВХОД
Вернуться
29 июля 2013, 12:34
За год выдача украинцам шенгенских виз посольством Греции выросла на 99%.
Фото с сайта all.biz

За год выдача украинцам шенгенских виз посольством Греции выросла на 99%

В 2012 году украинцам было выдано 1,283 млн шенгенских виз, что на 19% больше, чем в 2011 году, пишет Дело.

Согласно данным Генерального директората по вопросам юстиции, свободы и безопасности Европейской комиссии, рекордный прирост количества выданных украинцам виз показало посольство Греции — 99% (с 64,8 тыс. в 2011 году до 128,86 тыс. в 2012 году). И это неудивительно. Греция, которая переживает тяжелейший кризис, в прошлом году сделала чуть ли не главную ставку на туризм. Как заявил глава МИД Греции Димитрис Аврамопулос, туризм — ключевое средство развития греческой экономики. «Туристическая индустрия является средством восстановления в глазах международной общественности имиджа нашей страны, который был скомпрометирован из-за кризиса», — сказал Димитрис Аврамопулос.

Боясь остаться без работы, владельцы отелей предлагали туристам существенные скидки на проживание, которые достигали 30-50% в зависимости от курорта. Как результат, недельный отдых в Греции можно купить за 300 евро.

«Сейчас туристы все больше интересуются отдыхом не в Турции и Египте, а в Греции, Испании и Италии. Цены на отдых в этих странах практически сравнялась. Об этом свидетельствует рост заявок на греческую визу. В этом году их число выросло на 30%», — рассказывает глава маркетингового отдела BTL Светлана Качарская.

На втором месте по приросту количества выданных украинцам виз расположилась Испания (рост 47,3%), которая также находится в «списке кризисных стран». В прошлом году Испания выдала украинцам 78,1 тыс. виз.

На третьем и четвертом местах расположились прибалтийские страны — Эстония и Литва. Первая увеличила в 2012 году количество виз выданных виз на 27% (13,19 тыс.), вторая — на 22% (25,65 тыс.) «Украинцы в последние годы начали активно посещать Прибалтику. Значительно увеличилось количество туров в эти страны. Как правило, наши соотечественники предпочитают экскурсионные программы. По нашей компании в этих направлениях мы отметили рост количества туров на 20%», — говорит представитель одного их туристических операторов. Замыкает пятерку лидеров по приросту Польша, которая показала рост в 21%.

Лидером же по сокращению числа выданных украинцам шенгенских виз стала Чехия. В 2012 году эта страна выдала на 28,4% меньше виз. Как поясняют в туристических компаниях, украинцы уже пресытились этой страной и стали выбирать более интересные варианты, например, Грузию.

Самые добрые

Польша же стала и самым дружелюбным посольством 2012 года. Посольство этой страны выдало украинцам самое больше количество виз — 448 тыс. И это понятно, ведь помимо давних дружественных отношений в 2012 году наши страны связало и совместное проведение Чемпионата Европы по футболу, что также привлекло украинских туристов в эту страну. «В прошлом году проходил чемпионат Евро-2012, поэтому популярность Польши вовсе не удивительна. Но кроме туристов и футбольных фанатов в страну ездило и немало бизнесменов. Польша не входит в топ самых популярных тур-маршрутов для украинцев. Обычно интерес к таким странам подстегивает событийный туризм», — поясняет директор по туризму «Пан Укрейн» Ольга Юденко. Кроме того, многие украинцы получают шенгенскую визу в посольстве Польши, чтобы, проехав транзитом через эту страну, путешествовать дальше по Европе.

На втором месте в рейтинге самых «добрых посольств» числится Венгрия — 136,2 тыс. выданных виз. Эксперты объясняют, что туристы стали все чаще покупать автобусные туры по Европе, многие из которых стартуют в Венгрии.

Третье место по количеству выданных виз досталось Греции — 129 тыс. виз. За Грецией идет Германия — 100,3 тысяч.

И кнутом и пряником

Польша не только выдает больше всего шенгенских виз украинцам, но и чаще других в них отказывает. Так, в 2012 году 7,7 тыс. украинцев, подавших документы на визу в Польшу, получили отказ. Немцы, которые всегда славились предвзятым отношением к украинцам, отказали в визе шести тысячам украинцев. На третьем месте по количеству отказов Чехия — 3147, на четвертом — Италия (2319 отказов). «Я восьмой год подряд езжу к родной сестре в Италию. Она там живет уже 15 лет. И каждый год у меня проблемы с итальянским посольством. Требуют документы, которых нет в перечне и отношение всегда предвзятое», — рассказывает путешественница Татьяна. Замыкает топ-5 Венгрия — 1317 отказов в выдаче виз.

Куда поедут украинцы в 2013 году

Туристические операторы уверены, что по итогам 2013 года на первое место в рейтинге по числу выданных украинцам шенгенских виз выйдет Греция, которая стала еще активнее привлекать туристов недорогими турами. За Грецией будет следовать Испания, а Италия, по мнению аналитиков, займет третью позицию, разделив ее с Португалией. «В эти страны растет спрос на туры из-за их невысокой стоимости. Кроме того, увеличилось и количество чартерных перелетов в эти страны», — говорит Ольга Юденко.

Не стоит забывать и о том, что с 1 июля 2013 года вступил в силу договор об упрощении визового режима между Украиной и Евросоюзом. Как отмечает руководитель организации «Европа без барьеров» Ирина Сушко, в связи с этим общее количество выданных украинцам шенгенских виз в 2013 году может даже уменьшится, из-за того, что многие украинские туристы после облегчения визового режима будут получать многолетние шенгенские визы. «Предполагаю, что в 2013 году список стран-лидеров существенно не изменится. Однако увеличится количество выданных многоразовых виз, за счет этого общее количество выданных виз может сократиться», — резюмирует Сушко.

Ольга Сороколетова

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2013, 12:34
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
infopotok
infopotok
29 июля 2013, 13:03
Киев
#
Люди ездят перенимать опыт в кризисных странах
+
0
sertrpmailru
sertrpmailru
29 июля 2013, 13:13
#
Украинцы работают за копейки и в ряде стран коренные жители сели на пособие!
+
0
Donkey
Donkey
29 июля 2013, 13:19
#
В Италию недорогие туры- это анекдот?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд