ВХОД
Вернуться
29 июля 2013, 09:34
Госрегулирование меняет расстановку сил на фармацевтическом рынке.
Фото с сайта odessa.ua

Госрегулирование меняет расстановку сил на фармацевтическом рынке

Согласно данным исследовательской компании Proxima Research, в первом полугодии в Украине значительно увеличили продажи отдельных препаратов отечественная «Дарница», канадская Pharmascience Inc и польская Polfa. Это произошло в результате введения с февраля 2013 года обязательного стандарта GMP для импортируемых лекарственных средств. В дальнейшем доля отечественных препаратов будет увеличиваться, отмечают эксперты, пишет Коммерсант-Украина в статье «Лекарство для перераспределения».

На фармацевтическом рынке Украины начался процесс переформатирования, говорится в отчете «Аптечные продажи в I полугодии 2013 года», опубликованном отраслевым сайтом apteka.ua. «В рейтингах брендов медпрепаратов и маркетирующих организаций уже сегодня отмечаются изменения, обусловленные экономическими факторами и регуляторным влиянием. Ниши, которые освободили одни продукты, осваиваются другими»,— объясняется в отчете.

В частности, по итогам I полугодия 2013 года произошли изменения в рейтинге брендов лекарственных средств по объему аптечных продаж в денежном выражении. Значительно улучшили свои позиции «Гропринозин» (противовирусный препарат), «Метамакс» (стимулирует метаболические процессы) и «Фармацитрон» (для лечения инфекционных и вирусных респираторных заболеваний). Производителями указанных лекарств являются польская Polfa, отечественная «Дарница» и канадская Pharmascience Inc. соответственно.

Такие изменения произошли благодаря тому, что препаратам «удалось занять ниши, которые образовались вследствие ухода некоторых средств с рынка», связанного с введением обязательного стандарта GMP для импортируемой продукции. «Среди компаний, объемы продаж которых практически свелись к нулю, большинство — индийские. Однако и у крупных европейских производителей есть проблемы с достаточно раскрученными брендами»,— отмечается в одном из отчетов на сайте apteka.ua. Всего общий объем рынка аптечных продаж за I полугодие этого года составил 14,67 млрд грн (+15,7% по сравнению с I полугодием 2012 года) и 625 млн упаковок (+3,8%).

Новые требования об обязательном наличии сертификата GMP, который должен быть выдан или подтвержден Гослекслужбой, при импорте лекарств вступили в силу с 15 февраля этого года. На начало марта под запретом оказалось 14% (более 1,3 тыс.) от всех лекарств зарубежных производителей, зарегистрированных в Украине. В результате в страну перестали ввозить такие популярные препараты, как «Фестал» (средство для улучшения пищеварения), «Бронхомед» (отхаркивающее), «Долорен» (от боли в суставах) и «Аква Марис» (от насморка). Импортируются ли эти препараты сейчас, неизвестно. Тогда в Гослекслужбе утверждали, что в основном это дженериковые лекарства, которые имеют аналоги, поэтому потребители практически не пострадали из-за введения новых стандартов.

В большей мере на расстановку сил между фармацевтическими компаниями влияет правительственная политика импортзамещения. «В первую очередь от этой политики выигрывают отечественные производители. Их доля в среднем по рынку выросла по сравнению с долей западных компаний»,— говорит партнер юридической фирмы Danevych Law Firm Борис Даневич.

Участники рынка отмечают, что изменение долей рынка фармкомпаний будет зависеть от политики правительства. «Если условия на выдачу лицензий на импорт лекарств вступят в силу с 1 декабря в том виде, в каком они приняты сейчас, то можно будет с уверенностью говорить о том, что доля отечественных фармкомпаний будет расти»,— считает господин Даневич.

ТОП-20 маркетирующих компаний по объему продаж медпрепаратов в денежном выражении по итогам I полугодия 2011-2013 годов

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2013, 09:34
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд