ВХОД
Вернуться
28 июля 2013, 18:10
ТОП-5 самых грязных рек Украины.
Фото с сайта tapochek.net

ТОП-5 самых грязных рек Украины

Чистых рек в Украине больше нет. Наименьший процент воды находят в смеси сельскохозяйственных удобрений, канализационных и промышленных стоков в Северском Донце, Западном Буге и в притоках Днепра.

Исследователи Национальной геофизической обсерватории называют Северский Донец, Западный Буг, Днестр, а также притоки и водохранилища Днепра самыми грязными реками страны.

Например, пишет издание, в Западном Буге содержание азота превышает предельно допустимую концентрацию в 15 раз, а тяжелых металлов — в восемь раз. В притоках Днестра — Тысменице, Опире, Лимнице, Быстрице Надворнянской — соединений марганца больше нормы в 29 раз, а меди в 41.

Кроме того, в днепровских водохранилищах — Киевском, Каховском, Кременчугском и Днепродзержинском — оба эти элемента порой превышают норму уже в 80 раз. В притоках же Днепра — Припяти, Тетереве, Ирпене, Десне и других — содержание железа, марганца и меди превышает норму в некоторых случаях в 18, 57 и 40 раз соответственно.

В связи с этим медики предупреждают, что купание в такой воде может вызывать болезни кожи, а ее длительное употребление в пищу даже после очистки на водоканалах — поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта.

Грязные реки встречаются не только на востоке страны, но и на западе, а также и юге, экология которых лишь на первый взгляд безупречна. Замдиректора по мониторингу и технике Центральной геофизической обсерватории Леонид Табачный отмечает, что в каждом регионе свои источники загрязнения.

В Центральной Украине, где протекает Днепр, это минеральные удобрения, массово используемые в сельском хозяйстве, а Северский Донец губят нефтехимические комбинаты и шахты, а Западный Буг — канализационные стоки. «Чистых рек в Украине нет», — уверен директор Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины Владислав Гончарук.

Неорганический мусор, особенно пластиковую посуду и строительные отходы, эксперты называют мощным химическим оружием. В процессе их разложения образуется фильтрат, проникающий в подземные водоносные горизонты, а оттуда через грунтовые воды — в поверхностные. В целом в 2011 году в реки, озера и водохранилища было сброшено более 7,7 млрд кубометров различных отходов, из которых очищенных было чуть больше половины.

В тот год в реки и озера попали гигантские порции сульфатов, хлоридов, нитритов, фосфатов, в том числе более 400 тысяч тонн нефтепродуктов, которых хватило бы для продолжительной работы крупной сети бензозаправок. Причем из этих же водоемов жители страны получают около 70% питьевой воды.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2013, 18:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (13)

+
+20
Gonza
Gonza
28 июля 2013, 19:36
Сергей
#
И заметьте — это не русские, евреи, поляки или кто-либо еще загрязняет!
Сами себе гадим! Может с менталитетом украинским что-то не так?
+
+33
infopotok
infopotok
28 июля 2013, 21:02
Киев
#
Предприятия Пинчук, ахметова, химикаты фирташа, коломойского…и т.д. :-) окстись! чур тебя… чур… где украинцев нашел уважаемый?
+
+16
Gonza
Gonza
28 июля 2013, 21:33
Сергей
#
А давайте на нашем уровне посмотрим.
Я, как любитель поматрасить на велосипеде по окресностям,
наблюдаю на обочинах, в лесопосадках кучи долбаного
бытового и строительного мусора. Это ахметопинчук их насыпал?
Про быдлошашлычников на берегах рек и озер отдельный разговор.

Найти чистый уголок, посидеть на воду помедитировать —
приходится отъезжать на 40-50 км.
+
+11
infopotok
infopotok
28 июля 2013, 21:45
Киев
#
Вот именно из-за мусора в посадках и шашлычников получается такое загрязнение и превышение мысленных норм железа, марганца и меди, сульфатов, хлоридов, нитритов, фосфатов ?!
Вот и давайте посмотрим, действительно на нашем обывательском уровне… и подумаем, как попадают такие химические вещества в грунтовые воды, реки, воздух… Не вздумайте при наших прАффффесиАналах это сказать, иначе шашлыков украинцам не видать, запретят :-)
+
+9
Gonza
Gonza
28 июля 2013, 22:04
Сергей
#
А вот тут-то и кроется вся закавыка:
ахметопинчуки до тех пор будут засерать все вокруг в промышленных масштабах,
пока быдлонаселение засерает в своих масштабах свое жизненное пространство.

Существо привезшее на пикник полные тарелки и бутылки из пластика,
и не забравшее с собой пустые (пивная бурда и окорочка мутантов уже в желудке, хуле)
достойно что-бы их отпрыски дышали, мылись и пили прмышленную отраву.

Как-то так.
+
0
infopotok
infopotok
29 июля 2013, 07:19
Киев
#
Ну все, убедили полностью… всех вам благ и трохы розума :-)
+
0
Gonza
Gonza
29 июля 2013, 07:27
Сергей
#
Спасибо за понимание… Но накипело, вот и выплескивается…
+
+24
allescaput2030
allescaput2030
28 июля 2013, 21:19
#
Ничего страшного. Надо просто подождать, когда «невидимая рука рынка» все сама отрегулирует: Китайцы, которых завезут на эту территорию вместо вымерших русских, украинцев и др. славян, будут извлекать из этих рек полезные ископаемые.
Осталось каких-то пару десятков лет…
+
+6
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
28 июля 2013, 22:37
Одесса
#
Просто в нашей стране функция экологического контроля очень слабая и сильно урезанная. Естественно, если усилить эту функцию, то и выполнение законодательных норм было бы на уровне. А так, остается ждать, но надеюсь не долго. так как усиление экологии — это мировая тенденция. скоро и у нас за это возьмутся.
+
+11
infopotok
infopotok
29 июля 2013, 07:18
Киев
#
Нет не возьмутся, так как основная задача максимализация прибыли, а это с экологией не вяжется никак
+
0
Дмитрий Светлый
Дмитрий Светлый
29 июля 2013, 07:21
Одесса
#
Я думаю. что возьмутся, вопрос лишь во времени или пока не случится очередная экологическая катастрофа.
+
+11
infopotok
infopotok
29 июля 2013, 07:28
Киев
#
Катастрофы конечно не хотелось бы. А так боюсь что правительство просто ничего не сможет сделать, так как войдя в ВТО, они практически открывают безграничные перспективы всем для зарабатывания… а если правительства будут вынуждать тратить средства на экологию, они имеют право пожаловаться в ВТО с любой жалобой в стиле «нас лишают честно заработанных денег», еще могут попросить и неустойку… это уже мировой опыт
+
+4
ssr
ssr
28 июля 2013, 22:51
#
Жаль только мы до этого не доживем.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд