ВХОД
Вернуться
26 июля 2013, 12:49

Счетная палата уличила университет Шевченко в растрате бюджетных средств

В течение периода с 2011-го по 2013-й год, Национальный университет им.Шевченко провел 6 научных исследований, результаты которых, по экспертным заключениям НАН Украины и внутренними итогам, не содержали в себе новизны.

Таким образом, 11 млн грн бюджетных средств на эти исследования использованы неэффективно, сообщает пресс-служба Счетной палаты в пятницу.

К такому выводу Счетная палата пришла на основе проведенного аудита.

Ведомство также подсчитало, что предусмотренные правительственным постановлением нормы финансирования научных исследований и разработок, стажировки научно-педагогических и научных работников, студентов и аспирантов не обеспечиваются, несмотря на предоставленный университету статус исследовательского учреждения.

Проверка также засвидетельствовала, что на научную деятельность вместо 25% выделяется менее 13% бюджетных средств от общей суммы на содержание университета.

Стажировка за рубежом обеспечивается на уровне 12-33% от определенных нормативов, при этом объемы финансирования командировок растут в основном за счет международных грантов.

Для исследований используется физически и морально устаревшее оборудование (54 ед.), Приобретенное в 1954-1988 годах и изношено на 100%.

За три года учреждение смогло выделить из собственных средств сумму, которая составляет только 10% от финансовой потребности на покупку оборудования для выполнения исследований мирового уровня.

В сообщении также отмечается, что в последние годы внимание и требования руководства университета к результативности научной деятельности усилились и изменения в этой сфере начаты.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд