ВХОД
Вернуться
25 июля 2013, 17:40
Украинцы могут заработать до 700 евро в месяц на сезонных работах.
Фото с сайта lifedon.com.ua

Украинцы могут заработать до 700 евро в месяц на сезонных работах — эксперт

Граждане Украины, которые приезжают в Польшу на сезонные работы по сбору фруктов, могут ежемесячно зарабатывать около 700 евро. Об этом в Варшаве сказал председатель Ассоциации польских садоводов Мирослав Малишевский. Он отметил, что польские работодатели платят за такую работу от 7 до 8 злотых в час, добавив, что украинцы стараются отработать максимальное возможное количество часов.

«Они часто хотят работать по 10-12 часов и за месяц могут заработать 2-3 тысячи злотых (почти 500 и более 700 евро по нынешнему курсу 4,2 злотых за евро)», — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в этой сфере в Польше работает более 200 тысяч человек, около половины из которых граждане Украины. Председатель Ассоциации польских садоводов сказал, что сезон длится с мая до начала ноября, отметив, что в этом году возникла проблема с визами для украинцев, которые традиционно приезжали на эти работы в Польшу.

«Бывают случаи, что работодатель оформил заявку для нескольких работников, которые ему позже звонят и говорят, что визу могут получить только через 2 месяца. За это время уже сезон закончится», — сказал он.

Собеседник агентства отметил, что возглавляемая им ассоциация планирует в ближайшие дни обратиться в Министерство иностранных дел Польши с просьбой создать отдельную очередь для тех, кто хочет работать в сфере сельского хозяйства. Это, по его мнению, позволило бы решить проблему с подачей документов на визу для сезонных работников. Он также сказал, что в некоторых районах Польши очень не хватает работников в этой сфере, и работодателей «спасают» собственно сезонные рабочие из Украины. Малишевский добавил, что украинцы, как правило, приезжают на такие работы в Польшу на 2-4 месяца.

Напомним, польские консульства в прошлом году выдали в Украине почти 200 тысяч национальных виз, которые преимущественно получают украинцы, приезжающие в Польшу на работу, обучение и для посещений близких.

Справка УНИАН. Польша упростила доступ на свой рынок труда для граждан соседних стран в июле 2007 года, разрешив им работать в стране без официального разрешения на протяжении шести месяцев в году. Граждане Украины с того времени получили около 800 тысяч заявок на трудоустройство или более 90% всех оформленных польскими работодателями за этот период также для граждан Беларуси, России, Грузии и Молдовы. В то же время в прошлом году впервые за последние 5 лет количество зарегистрированных заявок для украинцев уменьшилось: на 4% — до 224 тыс.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2013, 17:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+14
sertrpmailru
sertrpmailru
25 июля 2013, 18:16
#
Для того чтобы получить возможность батрачить в Польше, украинцам пришлось разрушить СССР. А оно того стоит?
+
0
vikki
vikki
25 июля 2013, 19:03
Запорожье
#
Еще при СССР много заробитчан и торгашей ездили в Польшу, и будут ездить, и не только в Польшу.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд