ВХОД
Вернуться
25 июля 2013, 15:00
Проминвестбанк фиксирует огромные убытки из за проблем в промышленности.

Проминвестбанк фиксирует огромные убытки из-за проблем в промышленности

Пятый по размеру активов Проминвестбанк (ПИБ), принадлежащий российской госкорпорации «Внешэкономбанк», отчитался об убытке за II квартал в размере 2,7 млрд гривен. Причина — резкий рост безнадежной задолженности, которая увеличилась за три месяца в пять раз и достигла 5 млрд гривен. В самом банке убытки не комментируют. Причиной проблем «Проминвеста» могло стать ухудшение дел в украинской промышленности.

ПИБ специализируется на кредитовании крупных государственных и частных корпораций. В числе его клиентов — государственные «Нафтогаз», «Укрзалізниця», «Вугiлля України», «Укренерго», а также компании, входящие в крупнейшие ФПГ. «Мы не пропускаем ни одного кредитного тендера крупных госкомпаний, нам интересно все, что больше 100 млн гривен», — говорил в 2012 году первый зампредправления ПИБа Вячеслав Юткин.

Переломный квартал

Похоже, что такая стратегия дала сбой. «У них много хороших клиентов, но еще больше тех, кто сейчас испытывает серьезные трудности из-за спада в экономике», — отмечает партнер инвесткомпании Goldman Milestone Group Дмитрий Шестаков. 

В первом квартале против нескольких крупных клиентов ПИБа были открыты дела о банкротстве. Например, 4 января 2013 года Хозсуд Львовской области начал производство по делу о банкротстве ЧАО «Херсонский Оптовый Торговый Дом — 97». Требования ПИБа заявлены в размере 58,6 млн гривен. Хозсуд Луганской области возбудил дела о банкротстве двух других крупных клиентов ПИБа: 9 января против ГП «Антрацит» (долг перед кредиторами — 36,5 млн гривен), а 11 марта 2013 года против ГП «Луганскуголь»(52,9 млн гривен). На 1 апреля ПИБ свои требования к этим должникам не выдвинул.

Во втором квартале ситуация с проблемными заемщиками ПИБа должна была ухудшиться: по данным Госстата, в январе-июне промышленное производство в Украине сократилось на 5,3% по сравнению с тем же периодом 2012 года. «Вероятно они больше не могли прятать свои безнадежные кредиты», — полагает адвокат Ростислав Кравец. Ранее банк, как правило, договаривался с крупнейшими неплательщиками и шел на реструктуризацию кредитов, говорит бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник. «Для такого банка достаточно, чтобы проблемы возникли у нескольких заемщиков и портфель безнадежных кредитов увеличится в несколько раз, — отмечает он. — Возможно, после реструктуризации какие-то клиенты должны были начать платить, но не стали».

Нацбанк помог

В «Проминвесте» начали готовиться к росту проблемных долгов заранее. В декабре 2012 года ПИБ заключил с материнским банком соглашение относительно конвертации кредита на $365 млн, полученных от материнского банка в виде кредита, в капитал банка. «Дополнительный капитал в размере 2,9 млрд гривен уже зачислен в капитал и будет засчитан в уставный капитал в 2013 году после допэмиссии акций», — сообщается в финансовом отчете ПИБа за 2012 год.

В первом полугодии 2013 года актива ПИБа просели на 9,4% до 37,3 млрд гривен. Портфель депозитов сократился на 7% до 13,0 млрд гривен

Решение об этом может быть принято на внеочередном собрании акционеров, запланированном на 16 августа. «Они [ПИБ] знали о росте безнадежных кредитов заранее и начали к нему готовиться, — уверен зампред банковского комитета Верхвоной Рады Степан Кубив, — Если банк имеет убытки и не увеличивает капитал, он не может выдавать крупные кредиты в одни руки». Согласно отчетности ПИБа максимальный размер кредитного риска на одного контрагента (норматив Н7) на 1 июля 2013 года достиг 21,4% регулятивного капитала. Это значит, что кому-то из своих клиентов ПИБ, чей регулятивный капиталом равен 5,2 млрд гривен, выдал 1 млрд гривен. Максимально допустимое значении Н7- 25%. Декларируя убыток, банк вынужден уменьшить размер капитала и рискует нарушить нормативы НБУ. «Или ему придется просить клиента вернуть часть кредитной задолженности досрочно», — констатирует Кубив.

В сентябре и декабре 2012 года ПИБ получил от Нацбанка 1,95 млрд гривен. Кредиты под 7,5% годовых обеспечены ОВГЗ на 2,1 млрд гривен и должны быть погашены в августе и октябре 2013 года. Почему ПИБ обратился к регулятору за рефинансированием, имея столь мощного акционера неизвестно. Председатель НБУ Игорь Соркин и председатель правления ПИБа Виктор Башкиров на письменные вопросы Forbes не ответили.

В первой половине 2013 года активы ПИБа уменьшились на 9,4% до 37,3 млрд гривен. Портфель депозитов сократился на 7% до 13,0 млрд гривен.

Алексей Комаха

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2013, 15:00 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
VictorS
VictorS
26 июля 2013, 08:45
#
Последние 4 года имел дело с этим банком и весьма успешно. Теперь придется подумать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд