ВХОД
Вернуться
25 июля 2013, 11:50

У Клименко объяснили, чем займутся налоговые атташе

Налогово-таможенные атташе, которые будут работать при посольствах Украины за рубежом, не будут выполнять функции налоговой разведки и не будут отслеживать зарубежные активы и доходы украинцев. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Министерства доходов и сборов.

«Наоборот они будут предоставлять всяческую поддержку представителям украинского бизнеса за рубежом и помогать потенциальным инвесторам в разъяснении всех аспектов украинского налогово-таможенного законодательства», — подчеркивается в официальном заявлении.

В Миндоходов отмечают, что главной задачей налогово-таможенных атташе будет «установление тесных связей и поддержание регулярных личных контактов с представителями налоговых и таможенных служб страны пребывания».

«Такое сотрудничество позволит получать наиболее полную и актуализированную информацию о работе налоговых и таможенных органов этой страны, отслеживать изменения в сферах законодательства и практике его применения для заимствования опыта и применения его в отечественном законодательстве. А это, в свою очередь, создаст благоприятный бизнес-климат как для отечественных предпринимателей, так и иностранных инвесторов. Кроме того это позволит обмениваться налоговой и таможенной информацией для эффективного противодействия мошенничеству», — констатируют в фискальном ведомстве.

В Министерстве доходов и сборов также отмечают, что введение должностей таможенно-налоговых атташе планируется, по крайней мере, при заграничных дипломатических учреждениях Украины в государствах, с которыми наша страна имеет развитые торгово-экономические связи и значительный товарооборот. Речь идет о Российской Федерации, США, КНР, Великобритании, Польше, Бельгии (представительство при ЕС) и других странах.

Претендентами на должности таможенно-налоговых атташе по инициативе Миндоходов, скорее всего станут работники министерства. Это будут специалисты, знакомые с налоговым и таможенным законодательством Украины и практическими аспектами его применения. Кроме того, они будут обладать общей информации о стране, в которой будут находиться, законодательными и официальными принципами функционирования ее налоговой и таможенной служб.

«Задачи и функции таможенно-налоговых атташе, а также приоритетные направления их деятельности Министерство доходов и сборов будет определять совместно с Министерством иностранных дел. Однако контролировать ежедневную деятельность таможенно-налоговых атташе будет руководство иностранных дипломатических учреждений и руководитель экономического отдела», — отмечают в Миндоходов.

На сегодняшний день таможенно-налоговый атташе, являющийся по должности советником, работает только в Представительстве Украины при Европейских Сообществах. В недалеком прошлом Таможенная служба уже имела своих представителей в составе посольств Украины в Российской Федерации и Республике Польша. Однако позже эти должности были ликвидированы.

Как сообщалось, Миндоходов и сборов сообщило о намерении ввести должность таможенно-налогового атташе при посольствах Украины. СМИ подозревают, что Министерство доходов и сборов планирует создание института «налоговой разведки».

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июля 2013, 11:50 Источник: Forbes.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
25 июля 2013, 11:55
Киев
#
Налогово-таможенные атташе!? мама мия… да приставте к каждому по налоговику и весь выход! вся страна поделится на два лагеря — человек и налоговик :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд