ВХОД
Вернуться
24 июля 2013, 11:44
Валютный курс гривны: фиксация или «плаванье»

Валютный курс гривны: фиксация или «плаванье»

Политика фиксированного валютного курса гривны — одна из «наболевших» тем для экономики Украины. Критиков данной модели в экспертной среде более чем достаточно, тем не менее, до последнего времени правительство и НБУ остерегались что-либо менять в старом механизме.

В последнее время власти все же начали декларировать готовность переходить от фиксированного курса к модели «таргетирования инфляции». Другими словами, к модели, в которой курс гривны является плавающим и зависит от экономической конъюнктуры. В России, к примеру, данная модель реализована.

Основным преимуществом «таргетирования» является сохранение стабильности потребительских цен, а это, в свою очередь, означает сохранение покупательной способности денег. Стабильная стоимость потребительских товаров более привлекательна для населения, чем изменения валютного курса на несколько процентов, и это очевидно.

Основным преимуществом политики таргетирования инфляции является сохранение стабильности потребительских цен, а это, в свою очередь, означает сохранение покупательной способности денег. Стабильная стоимость потребительских товаров более привлекательна для населения, чем изменения валютного курса на несколько процентов. 

В чем еще состоит ценность данной валютно-курсовой модели? В возможности адекватного реагирования на показатели торгового баланса. Наблюдается торговый профицит — гривна укрепляется, а если все наоборот, и зашкаливать начинает импорт — нацвалюта ослабляется, что стимулирует экспорт и устраняет торговый дисбаланс.

Необходимо отметить, что если искусственно не фиксировать курс валюты, то колебания будут незначительными и малозаметными для населения, что позволит сохранить гармоничные отношения бизнеса с экономикой. 

Совсем по-другому дело обстоит в случае с фиксированным курсом. Если курс удерживается неестественным для экономики способом, экономика генерирует дисбаланс, который в свою очередь порождает девальвацию/ревальвацию и/или шоковые изменения курса.

В Украине были такие прецеденты и в 90-х годах, и в недалеком 2008 году. Резкие изменения валютного курса всегда губительно сказывались на национальной экономике. При этом страдал как бизнес, так и население. «Валютные» заемщики в Украине до сих пор расхлебывают последствия обвала гривны в 2008 году. 

Несмотря на все преимущества, модель таргетирования инфляции длительное время не внедрялась в Украине. Почему? Да потому, что в структуре инфляции в Украине большой удельный вес занимает немонетарный компонент. Денежно-кредитные механизмы НБУ не помогут удержать инфляцию, если тарифы на ЖКХ или цена на российский газ резко вырастут.

Таким образом, для внедрения модели таргетирования инфляции украинская экономика нуждается в проведении ряда структурных изменений. Речь идет о реформировании того же сектора ЖКХ, пенсионной системы, и прочее. Другое дело, что для многих изменений пока просто нет политической воли.

Но в любом случае продолжение политики фиксированного курса ни к чему хорошему привести не может. И призывы «зафиксировать курс гривны на законодательном уровне» с целью «уничтожения спекулянтов» выглядят чудаковато, ведь спекулятивные настроения на наличном рынке сейчас отсутствуют.

В свою очередь любая административная регуляция цены на что-либо создает «черный рынок», который впоследствии действительно крайне сложно уничтожить. Многие помнят 90-е годы, когда наряду с «фиксированным» курсом НБУ параллельно существовал ряд «других» валютных курсов, отличающихся от «фиксированного» на десятки процентов. Именно такая система была идеальной для коррупции, черного рынка и спекулянтов.

Наталья Швец 

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2013, 11:44 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
wolodya
wolodya
24 июля 2013, 18:17
#
Наоборот, стабильный курс гривны положительно влияет на экономику Украины. увеличивается число депозитов в национальной валюте, спрос на доллары-евро падает, спекулянты в панике пытаются раскачать как-то ситуацию, но тем не менее ничего не меняется.
+
0
Kiruha
Kiruha
24 июля 2013, 18:46
Кирилл
#
Бугага) чудаковато это о предложении охрименко? Больше подходит слово по-идиотски)
+
+3
yarg
yarg
24 июля 2013, 21:39
Кара-Луганск
#
«В свою очередь любая административная регуляция цены на что-либо создает «черный рынок», который впоследствии действительно крайне сложно уничтожить. Многие помнят 90-е годы, когда наряду с «фиксированным» курсом НБУ параллельно существовал ряд «других» валютных курсов,

Сейчас есть еще какие-то курсы?
+
0
avmaks
avmaks
24 июля 2013, 23:09
#
Прошлой осенью некоторые «очень добрые» нач отделений налево торговали валютой по 8,5 и другие менялы.
по поводу гибкости — нбу же уже несколько месяцев не выходит на межбанк, курс самый рыночный, какой только можно представить.
+
+14
yarg
yarg
24 июля 2013, 21:44
Кара-Луганск
#
Наблюдается торговый профицит — гривна укрепляется, а если все наоборот, и зашкаливать начинает импорт — нацвалюта ослабляется, что стимулирует экспорт и устраняет торговый дисбаланс.

Наши импорт и экспорт — неэластичны. Они от цен не зависят. Если мы покупаем газ и бензин- покупать его будем в любом случае и по любой цене. Если продаем зерно и металл — мы не сможем увеличить их производство только потому, что сегодня курс поменялся. Можем или заложить новый завод или увеличить посевные площади… но это даст эффект через годы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд