ВХОД
Вернуться
24 июля 2013, 10:50
Украинские компании активно осваивают новые офшоры.
Фото с сайта startupafisha.ru

Украинские компании активно осваивают новые офшоры

На рынке оффшорных юрисдикций после ситуации на Кипре происходит значительное перераспределение потоков, говорится в квартальном экономическом прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast на III квартал 2013 года, подготовленном аналитической группой Da Vinci AG.

Как сообщает Корреспондент.biz, украинские компании активно осваивают латиноамериканское и африканское направления. В частности, экспорт в Панаму возрос на 277,4%, на Сейшеловы острова — на 1902%, на Маршалловы острова — на 3177,8%, в БВО — на 28,9%.

Аналитики также обращают внимание на рост украинского экспорта в страны с более лояльным фискальным законодательством, которые часто используются украинским бизнесом для соответствующих схем, а именно Нидерланды (+66,2%) и Швейцария (+20,6%).

«Наибольшей популярностью среди подобных оффшоров пользуется Белиз. Экспорт товаров в эту страну вырос на 132377,9%. Его объем уже превысил экспорт Украины в такие европейские страны как Германия, Великобритания, Испания», — отмечается в документе.

Аналитики полагают, что правительство пока не имеет существенной возможности повлиять на ситуацию, но, несмотря на договоренности об обмене информацией по налоговым вопросам и запланированное подписание аналогичных соглашений, экспорт, который можно отнести к фиктивному продолжает возрастать.

«Новая система контроля трансфертного ценообразования сможет дать возможность контролировать наиболее одиозные сделки и таким образом увеличить поступления в бюджет. Но говорить об эффективности новой системы можно будет только после установления единых правил игры для всех субъектов ВЭД, а также от судебной практики», — отмечается в прогнозе.

Как сообщалось, украинские депутаты со второй попытки смогли одобрить новую конвенцию Украины с Кипром об избежании двойного налогообложения. Теперь вместо нулевых ставок островные компании, которые получали роялти и дивиденды в Украине, будут выплачивать от 5% до 15%. Юристы указывают, что новый договор не заставит бизнес вывести активы с Кипра.

Ранее Forbes.ua подсчитал, что украинские вкладчики двух крупнейших банках Кипра, Laiki и Вank of Cyprus, из-за кризиса потеряли 1 млрд и 700 млн евро соответственно. Напомним, что журнал Корреспондент оценил общие потери украинских бизнесменов несколько более сдержанно. По его данным, отечественные вкладчики разместили на острове около $2 млрд средств, от 40% до 60% которых теперь недоступны на неопределенный срок.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2013, 10:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
24 июля 2013, 11:36
Одесса
#
Ну почему не сделать в нашей стране все условия для инвестиций? Почему не сделать для всех равные условия? Потому, что не хотят власти не хотят сами люди, но выход есть www.balashov.com.ua/510/
+
0
yarg
yarg
24 июля 2013, 14:11
Кара-Луганск
#
Каких условий Вам не хватает и причем здесь оффшоры?
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
24 июля 2013, 17:04
Одесса
#
У вас странный вопрос. Вас все устраивает? Вы долларовый миллионер, у вас свой бизнес и вы живете на берегу моря? Вы зарабатываете деньги на равных условиях конкуренции, не присосавшись к бюджету?
+
0
yarg
yarg
24 июля 2013, 17:13
Кара-Луганск
#
Меня? я не инвестор.
миллионер и инвестор — понятия не связанные.
и опять же — какое это имеет отношение к проблематике оффшоров?
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
24 июля 2013, 17:53
Одесса
#
Не поленитесь и пройдите по ссылке выше и вы поймете очем я. Офшоры при том, что они будут не нужны при правильном налогообложении.
+
0
yarg
yarg
24 июля 2013, 17:59
Кара-Луганск
#
Правильное — это какое?
не спешите отвечать. Вспомните, что оффшоры придумали отнюдь не украинцы. А американцы, европейцы и т.п. Или у них тоже все неправильно?
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
24 июля 2013, 21:09
Одесса
#
Не поленитесь и пройдите по ссылке выше и вы поймете очем я.
+
0
yarg
yarg
24 июля 2013, 21:12
Кара-Луганск
#
Я что, теорий Балашева не знаю? я только не знаю зачем он эти сказки сочиняет…
+
0
Александр Усенко
Александр Усенко
24 июля 2013, 21:35
Одесса
#
Мне сложно, что то объянять непонимающим и казнокрадам. Я пас.
+
0
yarg
yarg
24 июля 2013, 21:46
Кара-Луганск
#
Да не вопрос.
Я уже вырос из детских сказок.
Вы видели экономические обоснования теорий Балашева? вот и я не видел.
Благолепные рассуждения типа «А давайте сделаем налог 2 % — и все вокруг расцветет» — это даже не детская сказка…
п.с. Казнокрады от теорий вашего Учителя не пострадают. скорее наоборот.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд