ВХОД
Вернуться
24 июля 2013, 08:20

Властям Китая запретили тратить деньги на офисы и санатории

Власти Китая ввели пятилетний мораторий на строительство правительственных и других официальных учреждений, в том числе санаториев для чиновников. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал членов госаппарата соблюдать принцип «умеренности» в своих тратах и пообещал ускорить ход реформ в стране, не опираясь на госрасходы как средство стимулирования экономики, пишет Коммерсант-Украина в статье «Китай останавливает государственную стройку».

Центральный комитет Компартии Китая во вторник опубликовал постановление о запрете выделения средств на строительство новых правительственных зданий и сопутствующей инфраструктуры, в том числе отелей и санаториев для чиновников. Решение стало реакцией на многочисленные скандалы по поводу нецелевого и нерационального использования средств чиновниками разных уровней. Партийные и правительственные структуры «должны проявлять умеренность в своих расходах» и гарантировать, что расходы бюджета «способствуют росту благополучия населения», цитирует постановление агентство «Синьхуа».

За время финансового кризиса власти страны выделили на стимулирование экономики 4 трлн юаней (свыше $500 млрд). Большая часть этих денег была израсходована на инфраструктурные проекты, под госзаказы на стройки выделялось масштабное финансирование. В итоге во многих городах комплексы правительственных зданий стали самыми грандиозными сооружениями. При этом в курортных зонах центральные и местные власти зачастую финансировали объекты, не используемые для непосредственного выполнения служебных функций, еще и «в нарушение различных норм регулирования», говорится в постановлении.

Кампанию против финансовых злоупотреблений чиновников в марте этого года запустил председатель Си Цзиньпин, представитель пятого поколения китайских лидеров, пообещав «бороться с излишествами, расточительством и формализмом». Это стало частью экономических реформ, направленных на снижение зависимости экономики от экспорта и инвестиций и предполагающих сворачивание программ стимулирования роста госрасходами. Первой жертвой борьбы с расточительностью чиновников стал сектор обслуживания — самые дорогие рестораны зафиксировали резкое падение спроса, после того как министерствам и госкомпаниям запретили проводить банкеты.

Хотя рост китайского ВВП во II квартале замедлился до 7,5% с 7,7% в I квартале, власти страны по-прежнему настаивают на необходимости углубления долгосрочных реформ. Одновременно со снижением госрасходов они отказываются от ограничений для рынка: на прошлой неделе китайский центробанк отменил нижний порог по кредитным ставкам, который составлял минимум 70% от базовой процентной ставки в 6%,— банкам теперь разрешено выдавать кредиты и под более низкие проценты. Но хотя «решение и подтверждает приверженность регулятора к постепенному избавлению от капитальных ограничений, оно носит скорее формальный, индикативный характер», отмечает аналитик Barclays Цзянь Чан. Теперь эксперты надеются на снятие потолка по ставкам на депозиты. На текущий момент процент по вкладу не может превышать 110% от базовой ставки.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
nesma1981
nesma1981
24 июля 2013, 09:01
Днепр
#
Далеко нам еще до Китая, у нас что не реформа в министерстве, то увеличение штата и новые ремонты…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд