ВХОД
Вернуться
24 июля 2013, 08:30

Министерство экономического развития и торговли Украины ожидает прироста ВВП

Спустя почти год после начала участия Украины в обновленном формате зоны свободной торговли со странами СНГ в правительстве приступили к расчету потенциальной выгоды. После того как к соглашению присоединятся все страны СНГ, производство в украинском сельском хозяйстве, пищевой промышленности, металлургии, машиностроении и химической промышленности должно увеличиться на 2-3%, надеются в Минэкономразвития. Такие прогнозы базируются на ожидании снижения экспортных цен в РФ на энергоносители, а также отказа от взаимных торговых войн, поясняют эксперты, но оба эти варианта пока маловероятны, пишет Коммерсант-Украина в статье «Доходы всех стран, соединяйтесь».

В распоряжении оказались результаты аналитического отчета Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в котором отображена работа обновленной зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках Содружества независимых государств. Этот договор вступил в силу 20 сентября прошлого года после его ратификации Украиной, Россией и Белоруссией. Впоследствии соглашение ратифицировали Армения, Казахстан и Молдавия.

В МЭРТ отмечают, что объективную оценку действия договора о создании ЗСТ на макроэкономические показатели можно будет делать лишь по итогам 2013 года — первого полного года действия соглашения, а также при присоединении к нему всех членов СНГ. Пока соглашение не ратифицировано Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. Договор не был подписан Азербайджаном и Туркменией. По итогам пяти месяцев 2013 года Госстат зафиксировал снижение украинского экспорта в страны СНГ на 9,9%, а импорта из СНГ в Украину — на 26,7%.

В то же время расчеты МЭРТ показывают, что после присоединения всех стран СНГ к соглашению следует ожидать дополнительного ускорения роста производства в ряде отраслей экономики. Суммарный прирост объема выпуска украинской продукции составит 3,01%, а ВВП — 2,09%. Впрочем, в отчете не говорится, будет ли это единоразовый рост или ежегодный.

Наибольшие выгоды получит сельское хозяйство — прирост объема производства на 2,86%. Такой рост обеспечит «высокий уровень кооперации и снятие санитарных и фитосанитарных барьеров, а также уменьшение или отмена антидемпинговых мер во взаимной торговле». Эти же факторы приведут к увеличению производства в пищевой промышленности на 2,36%.

Эти выводы частично совпадают с результатами исследования Киевской школы экономики, посвященного экспортному потенциалу Украины при интеграции в Европейский или Таможенный союзы. Согласно этому исследованию, основной выигрыш от восточного вектора интеграции получит именно украинское сельское хозяйство.

В то же время участники рынка пока не заметили этого упрощения в многосторонней торговле в рамках объединения. «Уровень нашей торговли со странами СНГ достаточно высок, поэтому существенного ускорения ждать не стоит. В отличие от ситуации 3-5-летней давности, в случае появления проблем с санитарными или фитосанитарными мерами они решаются быстро и в рабочем порядке»,— отмечает гендиректор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа.

Дополнительные 2,75% ожидают в химической отрасли, поскольку в условиях «продовольственного кризиса в мире» и наличия «значительного объема сельскохозяйственных земель как в Украине, так и в государствах СНГ» потребуется дополнительный объем удобрений. А развитие машиностроения в СНГ дает возможность «увеличить спрос на нефтехимическую продукцию, в частности шины и пластмассы». Впрочем, пока наблюдается обратная динамика.

Благодаря более низким ценам на газ экспортеры из России, Казахстана и Белоруссии занимают украинский рынок удобрений, вытесняя отечественных производителей. По итогам I полугодия спад производства в химической промышленности составил 19%.

Подобные темпы ускорения — на 2,2% — ожидаются в металлургии благодаря «постепенной отмене экспортных пошлин, в том числе на энергоносители, а также улучшения доступа на рынки СНГ». Улучшение доступа на внутренние рынки стран содружества должно ускорить темпы роста и в легкой промышленности (+2,11%). Торговле обещано 3,01% роста, а сфере транспорта — 2,87%.

Что касается машиностроения, то прогноз роста объема производства в отрасли на 2,19% базируется на ожиданиях как повышения уровня кооперации между странами СНГ, так и растущим спросом со стороны сельскохозяйственных предприятий. Представители Таможенного союза ранее неоднократно заявляли, что активизация крупных промышленных проектов возможна лишь в случае более тесной интеграции Украины.

По словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, наиболее реалистичными выглядят лишь прогнозы относительно роста агарного производства. «Все остальные прогнозы — это лишь попытка показать, как бы было хорошо, если бы Россия и другие страны Таможенного союза отказались от практики торговых воен. Однако нынешние события показывают тщетность таких надежд»,— резюмирует господин Юрчишин. Россия ранее пригрозила повысить пошлины на продукцию из Украины и ограничить объем ее импорта.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июля 2013, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд