ВХОД
Вернуться
23 июля 2013, 17:00
Банки США достигли общей капитализации свыше 1 трлн долларов.
Фото с сайта obozrevatel.com

Банки США достигли общей капитализации свыше 1 трлн долларов

Сдвиг приоритетов на мировых фондовых рынках, который наблюдался в последние годы, в текущем году усилился, что привело к резкому росту разрыва рыночной капитализации крупнейших банков США и сырьевых компаний стран с развивающейся экономикой, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на Financial Times.

Пять лет назад, за несколько недель до банкротства Lehman Brothers, совокупная стоимость крупнейших банков США уступала капитализации производителей сырья и материалов из стран БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая.

Однако к концу прошлой недели, как подсчитало издание, американские банки достигли общей капитализации свыше $1 трлн впервые с ноября 2007 года. При этом сырьевые компании БРИК стоят около $432 млрд. На начало года соотношение в стоимости составляло 2 к 3 в пользу банков.

Bank of America Merrill Lynch посчитал на прошлой неделе, что суммарная капитализация двух крупнейших финансовых организаций США — Wells Fargo и JPMorgan — составляла $440 млрд, что превышало стоимость всех ведущих сырьевых концернов БРИК ($420 млрд, данные BofA).

В список производителей сырьевых товаров и материалов из стран БРИК входят такие крупные компании, как ОАО «Роснефть», бразильская нефтегазовая госкорпорация Petrobras и крупнейший экспортер железной руды в мире — бразильская же Vale SA. В последние месяцы этот сектор страдает из-за снижения цен на золото и другие виды сырья, а также роста себестоимости производства энергоносителей.

«Новость о том, что ситуация в банковской системе США улучшается, является благоприятной для всего мира. Она позволяет предположить улучшение в экономике США, особенно на рынке недвижимости», — полагает главный инвестиционный «стратег» BofA Майкл Хартнетт.

При этом восстановление рыночной значимости американских банков вызывает беспокойство о возврате к докризисной ситуации, в которой рост мировой экономики обеспечивался не всегда безопасным увеличением кредитных портфелей.

«Широкий поток ликвидности скрывает ряд острых камней. Как только поток схлынет, они обнажатся, — говорит главный экономист компании по управлению инвестициями Hermes Нил Уильямс. — Рынки боятся этого, и развивающимся странам приходится принимать на себя основной удар».

С начала текущего года фондовый индекс развивающихся стран MSCI Emerging упал на 9,6%, в то время как основной индекс США Standard & Poor's 500 подскочил на 27%.

Напомним, однако, что по данным того же Financial Times, с 2003 года ведущие сырьевые трейдеры мира получили $250 млрд прибыли, обойдя по этому показателю как вместе взятые крупнейшие банки Уолл-стрит (Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley), так и совокупные доходы автомобильных гигантов Toyota, Volkswagen, Ford Motor, BMW и Renault.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2013, 17:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Pustik
Pustik
23 июля 2013, 17:19
Александр, Киев
#
Значит скоро доллару капец.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд