ВХОД
Вернуться
23 июля 2013, 17:40

Доходности облигаций Италии и Испании снижаются

Доходности десятилетних облигаций Испании и Италии достигли минимальных отметок с момента последнего заседания Федрезерва, когда было объявлено о планах по сокращению программы выкупа активов.

18-19 июня Бен Бернанке успел успокоить рынки, заявив, что план по сокращению зависит от поступающих макроэкономических данных и все будет зависеть только от них. В то же самое время ЕЦБ заявил, что будет сохранять низкие ставки в течение «длительного периода» времени.

Эти заявления успокоили участников рынка, ликвидность сохраняется, а значит серьезной угрозы для долговых рынков пока нет.

На этом фоне доходности облигаций периферийной Европы начали снижаться и во вторник по итальянским и испанским бумагам достигли минимумов с начала лета. Сейчас они находятся на отметках 4,30% и 4,54% соответственно.

Тем не менее некоторые эксперты призывают не терять бдительности. «Снижение доходностей нужно воспринимать с осторожностью. Ситуация отличается от той, что была еще несколько месяцев назад, когда все были уверены, что избыточная ликвидность будет сохранятся еще длительное время. Теперь все может измениться очень быстро», — говорит Лука Каззулани, стратег Unicredit.

Доходность бумаг Португалии во вторник остается неизменной, но в понедельник она снизилась на максимальную величину со 2 января.

Доходности облигаций самого надежного европейского эмитента — Германии — подрастают на оптимистичном внешнем фоне. Европейские фондовые индексы торгуются на максимальных отметках за семь недель.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2013, 17:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд