ВХОД
Вернуться
23 июля 2013, 11:33
В Украине началась проверка производителей дешевого топлива.
Фото с сайта chopper-bike.ru

В Украине началась проверка производителей дешевого топлива

В Министерстве доходов и сборов занялись проверкой рынка нефтепродуктов. Чиновники подозревают, что значительную часть топлива могут поставлять маломощные НПЗ, которые получают нефть через нелегальные трубопроводы, неучтенную добычу сырья, а также путем краж на нефтепроводах, и при этом не платят акцизы и сборы. Участники рынка разделяют опасения налоговиков, пишет Коммерсант-Украина в статье «Миндоходов изучает нефтехимию».

О проведении Министерством доходов и сборов масштабной проверки рынка нефтепродуктов вчера рассказал пресс-секретарь министерства Андрей Соколов. По его словам, проверяются прежде всего нефтеперерабатывающие мини-заводы, оцениваются объемы их производства.

«Мы начали проверки в связи с тем, что видим риски неполной уплаты акцизного сбора с нефтепродуктов»,— заявил господин Соколов.

Вчера в министерстве также сообщили, что в июле в селе Нижняя Герасимовка Луганской области были обнаружены три нелегальных трубопровода, по которым в Украину поступали контрабандные нефтепродукты.Мощность каждого из них позволяла ежегодного перекачивать до 37 тыс. кубометров нефти и низкооктановых бензинов.

О количестве нелегального топлива в Украине можно судить на основании официальной статистики. По данным Минэнерго, производство плюс импорт минус экспорт бензина и дизтоплива за пять месяцев текущего года составили 2,8 млн т (941 тыс. т бензина и 1,8 млн т дизтоплива). При этом потребление топлива, по информации Госстата, достигло 3,5 млн т (1,4 млн т бензина и 2,1 млн т дизтоплива). Таким образом, разница между потреблением и легальным наполнением рынка составила 741,6 тыс. т, из которых порядка 500 тыс. т поставили мини-НПЗ.

Согласно июльскому исследованию аналитической группы Da Vinci, в Украине насчитывается 137 мини-заводов, выпускающих топливо низкого качества. По данным Da Vinci, доля нефтепродуктов, произведенных на мини-НПЗ в Украине, составляет порядка 15-17% всего рынка страны.

Количество нелегальных мини-НПЗ коррелируется с данными представителей компании WOG, которые оценивают рынок нелегальной нефтепереработки в 100 тыс. т в месяц. Совладелец группы компаний «Континиум» Игорь Еремеевотмечает, что в Украине работают до 100 нелегальных мини-НПЗ, объем производства которых составляет до 100 тыс. т моторного топлива в месяц.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук отмечает, что основными источниками поставок сырья на нелегальные НПЗ являются контрабанда нефти из России через систему подземных нефтепроводов, неучтенная добыча сырья на нефтяных месторождениях в Карпатском регионе и в Полтавской области, а также кражи из нефтепроводов.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2013, 11:33
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Baco
Baco
23 июля 2013, 12:40
Bacо, Киев
#
Курча, давай, мочи конкурентов!
+
0
soso43
soso43
23 июля 2013, 12:48
#
Интересно будет посмотреть на наших нефтетрейдеров с начала прошлого года. Тогда же по закону вступает обязанность добавлять био-элементы в бензин, а по этому поводу никто пока что ни кует, ни мелет. Чего они ждут, не понятно
+
0
yarov
yarov
23 июля 2013, 13:20
#
А для таких добавок необходимо специальное оборудование или как будет происходить сам процесс?
+
0
soso43
soso43
23 июля 2013, 13:24
#
Так в том то и суть. У нас сейчас около 60 тысяч тон вырабатывают в год, а после введение обязательных добавок нужно буде 250 тысяч. Оборудование для изготовления есть, но то его количество, которое есть сейчас, врятли потянет такие объёмы.
+
0
yarov
yarov
23 июля 2013, 13:32
#
Так это должно быть только на руку рынку нефтепродуктов, спрос на топливо всегда есть, а если такое количество будет продаваться, то прибыль точно увеличится. А если учесть, то что бензин будет более «полезным» для окружающей среды, то думаю народ заценит.
+
0
Bro123
Bro123
23 июля 2013, 14:24
#
Главное только что б за такие нововведения не только потребитель платил, а и сами производители и заправки. У нас ведь и без того цена на топливо не низкая. А так идея сама по себе хорошо!
+
0
yarov
yarov
23 июля 2013, 15:07
#
Конечно же, что изначально может ударить по карману, ведь у нас всегда дорого стоит такие себе ноу-хау, а потом проходит волна ажиотажа и цена нормализуется. Так, что может ещё дешевле чем сейчас будет.
+
0
Bro123
Bro123
23 июля 2013, 14:29
#
Когда же у нас люди поймут, что нелегал прикрывать нужно, а таким умельцам, которые им занимаются руки выкручивать?! Да, не спорю что нелегал дешевый, но нужно же понимать — то, что дешево, не всегда качественно, и «скупий платить двічі»!
+
0
Morris
Morris
23 июля 2013, 18:04
#
Никогда бы не подумал что у нас 130 с лишним малых НПЗ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд