ВХОД
Вернуться
23 июля 2013, 11:20

Смена поставщика загранпаспортов срывает отпуска украинцев — СМИ

Почти месяц длится на Украине кризис с оформлением загранпаспортов. Задержки с их выдачей эксперты связывают со сменой поставщика паспортных бланков и нерасторопностью чиновников.

В разгар сезона отпусков жители Украины неожиданно столкнулись с проблемой выезда за границу. С конца июня в стране резко снизилось число выданных заграничных паспортов. Дефицит бланков для них возник сразу после того, как правительство отказалось от услуг частной компании ЕДАПС, и 26 июня государственный полиграфкомбинат Украина выиграл тендер на изготовление таких документов. Государственная миграционная служба после тендера предупредила, что в ближайшие дни возможны задержки с изготовлением новых загранпаспортов. Наблюдатели говорят, что украинцы стали жертвами неспособности чиновников исполнять свои служебные обязанности.

Цена вопроса

Дефицит бланков загранпаспортов в разгар летних отпусков достигает ста тысяч экземпляров, заявил СМИ в начале июля директор полиграфкомбината Украина Максим Степанов. По данным украинского МИДа, от этого также пострадали 11 тысяч постоянно проживающих за рубежом украинцев. Многие из них невольно оказались нарушителями миграционных правил в стране пребывания, не получив вовремя новый документ, удостоверяющий личность.

Люди, стоящие в очередях за паспортами в киевских ОВИРах, отказываются давать интервью, но в частных беседах не скрывают, что готовы заплатить чиновникам, чтобы ускорить «решение вопроса». Бизнес на предоставлении такого рода услуг процветает. Президент ассоциации делового туризма Вадим Грабарчук рассказал журналистам, что цены на эти услуги от различных посредников и агентств, помогающих в оформлении загранпаспортов, с конца июня выросли в полтора-два раза.

По сообщениям из Житомира, вместо 597 гривен (в пересчете около 59 евро) за изготовление загранпаспорта в течение 10 дней посредникам здесь платят по 1200 гривен (почти 120 евро). В столице Украины ускорить получение загранпаспорта можно за сумму, которая колеблется в пределах от 1,5 до 5 тысяч гривен (150-500 евро).

Непрозрачная монополия и не первый кризис

Зампредседателя правления Центра политико-правовых реформ Виктор Тимощук в интервью DW отметил, что причиной дефицита паспортных бланков стал концерн ЕДАПС, который всегда «отказывался печатать бланки паспортов впрок». Эксперт считает правильным отстранение от оказания этого важного вида услуг частной компании, основной бенефициар которой, Юрий Сидоренко, по словам Тимощука, скрывается за границей, а многие другие и вовсе неизвестны.

Кроме того, добавил Тимощук, концерн ЕДАПС, занимавший монопольное положение на рынке, «запатентовал авторское право на государственные символы в украинском загранпаспорте». А Центр персонализации данных МВД, непосредственно печатающий данные в паспортах, даже разместил свой офис на территории этого частного предприятия, указал эксперт.

В свою очередь научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко в интервью DW напомнил, что кризис в связи с дефицитом бланков загранпаспортов уже имел место в 2007 году. Тогда его причиной стало введение в паспорте поликарбонатной страницы, а пауза в выдаче документов затянулась на полтора месяца.

«Когда говорят, что нынешний кризис вот-вот закончится, специалисты понимают, что это лишь благие пожелания», — предупредил Сушко. И добавил, что полиграфкомбинат «Украина» ранее печатал только бумажную обложку паспорта, а не поликарбонатную страницу.

Протестов не будет

Между тем директор комбината Максим Степанов в середине июля заверил, что предприятие преодолеет все трудности переходного периода, будет стабильно поставлять бланки загранпаспортов и обязуется создать их резерв на случай возможных кризисов в будущем. Более того, Степанов сообщил, что комбинат готовит выпуск биометрических загранпаспортов, что является одним из условий либерализации визового режима с Евросоюзом. Вместе с тем директор «Украины» признал, что пока неясен целый ряд важных деталей этого проекта.

Нарушает ли государство, затягивая выдачу загранпаспортов гражданам, их право на свободу передвижения? Отвечая на этот вопрос, Александр Сушко подчеркивает, что власти нарушают право граждан на получение качественных административных услуг. А уже это нарушение влечет за собой, по мнению Сушко, ограничение права на свободное передвижение.

Несмотря на месячную задержку с оформлением загранпаспортов на Украине не наблюдается никаких массовых протестов, констатирует Виктор Тимощук. Он объяснил это тем, что люди прекрасно понимают — пикетами госучреждений ничего не добьешься. А попытка возместить через суд убытки от сорванного отпуска за границей или деловой загранкомандировки «скорее всего, будет совершенно неадекватной потерей времени и здоровья».

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2013, 11:20 Источник: Русская служба DW
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд