ВХОД
Вернуться
23 июля 2013, 09:50

Украинская власть движет экономику обратно в СССР — эксперт

Украинская власть в последнем квартале этого года или чуть позже может объявить дефолт в связи с неспособностью вовремя выплачивать долговые обязательства. Об этом заявил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

Учитывая значительные долги, отмечает Лановой это прогнозируют западные эксперты.

«Возможно, уже в конце этого года Украина может объявить дефолт из-за невозможности вовремя выплачивать долговые обязательства. Это ожидается на Западе. Конечно, если власть выбросит в приватизаци. какой-то огромный объект и получит несколько миллиардов долларов, то это может произойти несколько позже. Однако, даже продажи огромных объектов не позволят получить такие доходы, покрывающие накопленные долги», — заявил Лановой.

Он замечает, что в ближайший год Украине необходимо выплатить около $ 30 млрд внутренних и внешних обязательств.

«Последние месяцы правительство погашает текущие обязательства, обращаясь за новыми кредитами, тем самым сумма долга нарастает, процентные ставки растут и вероятность нехватки денег для погашения долгов также увеличивается», — добавил он.

Соответственно такая ситуация, как отмечает экономист, влияет и на приток инвестиций в Украину.

«Безусловно инвесторы отвернулись от Украины. На Западе чем дальше, тем более негативными становятся оценки, и практически мы наблюдаем отток из Украины капитала компаний. Отток инвесторов стал односторонним процессом. А приход инвесторов — это, как правило, от украинских владельцев, которые прикрываются оффшорными иностранными компаниями», — отметил Лановой.

«Инвесторы не вернутся. На это нечего надеяться. Мы возвращаемся к централизованной экономике социалистического командного типа. Как известно, в Советский Союз иностранные инвесторы практически не приходили за исключениями одного-двух предприятий. То есть мы движемся назад в СССР», — считает эксперт.

Даже в случае подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, прогнозирует Лановой, не стоит ожидать резкого притока частных инвесторов.

«Привлечь частного инвестора может только гарантия государства, когда государство берет на себя обязательство возвратить средства в определенных случаях. Это также своеобразная долговая модель. Однако, гарантии украинского государства ничего не стоят, потому что оно имеет огромные долги», — отметил он.

Возможен разве приток инвестиций так называемого надгосударственного уровня, добавляет Лановой.

«Это возможно только в тех вопросах, которые касаются всей Европы: экологии, энергетики, сельского хозяйства и т.д… Такого рода государственные инвестиции могут быть при определенных политических условий и обязательств Украины», — отметил эксперт.

Напомним, согласно ежеквартальному отчету международного рейтингового агентства Standard&Poor `s, Украина во II квартале заняла седьмое место среди 70 стран по вероятности дефолта в ближайшие пять лет. Общая возможность дефолта (CPD) страны оценена в 44,25%, тогда как еще в I квартале вероятность возникновения проблем оценивалась в 34,8%. Прогноз дефолта основывается на показателе кредитно-дефолтных свопов (CDS) страны — страховка покупателей суверенных еврооблигаций от дефолта, риск девальвации национальной валюты и возможность реструктуризации долга.

Как известно, в феврале прошлого года агентство Bloomberg заявило, что Украина по риску дефолта уступает лишь Греции. Эксперты, в частности, сомневались в способности Украины выплатить $ 11,9 млрд внешних долгов.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июля 2013, 09:50 Источник: Тиждень.ua
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
Nik1983
Nik1983
23 июля 2013, 09:55
Nik1983, Kyiv
#
Страшилка в стиле Пророка и/или Курта и «Сер топор мыло ру» — всем крантец, дефолт завтра, девальвация 15-20-25 грн за доллар тоже завтра, и т.д. и т.п. Уже который год слушаем, конечно время «Ж» приближается, но никто от этого не умрет просто вырастут цены на импорт, будет большая безработица и упадут цены на недвигу пропорционально падению гривны.
П.С. адепты СССР должны радоваться, так как по заявлению експерта «мы движемся назад в СССР»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд