ВХОД
Вернуться
22 июля 2013, 19:50
В России могут запретить разведение свиней в частных хозяйствах.
Фото с сайта agroacadem.ru

В России могут запретить разведение свиней в частных хозяйствах

В России из-за участившихся вспышек в разных регионах страны африканской чумы свиней (АЧС) могут запретить разведение и содержание свиней в личных подсобных хозяйствах. Об этом сегодня в Москве сказал вице-премьер-министр РФ Аркадий Дворкович на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева.

«Предлагается ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты — фактически это личные подсобные хозяйства и небольшие хозяйства», — сказал Дворкович.

По его словам, для этого потребуется замещение соответствующих рабочих мест новыми рабочими местами, поддержка других видов деятельности в этих хозяйствах, то есть разведение иных видов скота либо поддержка растениеводства.

Он отметил, что такие меры уже принимаются в ряде регионов, но процесс идёт медленно и не соответствует темпам распространения заболевания.

«По общему мнению, это нужно делать в кратчайшие сроки», — подчеркнул Дворкович.

Вице-премьер отметил, что также необходимо внедрить систему отслеживания движения животных и животноводческой продукции по территории страны и при экспорте. Кроме этого, будут приняты меры по забою диких кабанов в заповедниках и заказниках с целью не допустить распространение АЧС.

В свою очередь, Медведев отметил, что запрет на разведение и содержание свиней в личных подсобных хозяйствах является «очень чувствительной темой».

«Понятно, что очень часто, к сожалению, источник распространения заразы находится именно там», — сказал он и добавил, что нужно будет помочь населению найти другой род деятельности.

«Хотя объективности ради надо признать, что во всём мире, конечно, такими делами, как содержание и производство свиней, занимаются крупные хозяйства, именно в силу того, что есть очень опасные заболевания, которые создают проблемы для животноводства в целом», — сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что на середину июля в РФ зафиксировано 55 очагов АЧС.

18 июля, министерство сельского хозяйства РФ из-за распространения АЧС предложило ввести обязательный учет животных в личных подсобных хозяйствах.

Аркадий Дворкович также сообщил, что в России главы хозяйств совместно с руководителями местных органов самоуправления скрывают на первоначальном этапе факты возникновения очагов африканской чумы свиней (АЧС).

«В Минсельхозе действует постоянная комиссия, которая занимается этим вопросом. Тем не менее, практика работы в этом году показала, что действия региональных властей, местных властей оказываются неэффективными и недостаточно скоординированными. У хозяйств совместно с руководителями местных органов самоуправления, а зачастую и отдельными должностными лицами регионов есть стимулы скрывать на первоначальном этапе факты возникновения очагов заболеваний», — сказал Дворкович.

По его словам, это делается для того, что продать продукцию и отсрочить тот момент, когда нужно будет уничтожить поголовье свиней.

Он подчеркнул, что это приводит к тяжёлым последствиям, фактически к распространению этих заболеваний на большие ареалы поражения, и в дальнейшем к гораздо более сложным действиям по ликвидации последствий таких заболеваний.

Дворкович отметил, что в РФ предусмотрена уголовная ответственность за такие действия, но на практике фактически не применяется.

«Они (руководители хозяйств) просто не привлекаются к ответственности за соответствующие действия», — сказал он.

Дворкович предложил в период карантинов вводить централизованное управление соответствующими действиями.

«С федерального уровня организовывать работу по обеспечению действия карантина и ликвидации последствий. Фактически не давать возможности регионам делать отсрочку во введении карантинных мероприятий, применять меры прямого воздействия с федерального уровня в первоначальный момент», — сказал он.

Кроме этого, Дворкович сообщил, что необходимо привести места уничтожения биологических отходов в соответствие с требованиями ветеринарного законодательства и экологической безопасности.

В России с начала года зафиксировано 52 очага африканской чумы свиней (АЧС).

В Украине в июле 2012 года случай возникновения АЧС был зафиксирован на территории Запорожской области. Правительство выделило Запорожской облгосадминистрации 483 тыс. грн на компенсацию убытков за изъятых у населения свиней для ликвидации вспышки заболевания.

Справка 

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) — контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте здоровых и больных животных, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении животных). Вакцины нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Животные с подозрительным заболеванием уничтожаются. Для человека АЧС неопасна.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2013, 19:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд