ВХОД
Вернуться
22 июля 2013, 20:30
61% украинцев уверены, что второе полугодие принесет их компаниям хотя бы небольшой рост.
Фото с сайта extined.net

61% украинцев уверены, что второе полугодие принесет их компаниям хотя бы небольшой рост

В конце 2012 года исследовательский центр кадрового портала hh.ua поинтересовался у «белых воротничков», чего же они ждут от грядущего года. Прогнозы были преимущественно тревожными. Но первые шесть месяцев 2013 года показали: поводов для пессимизма у офисных работников оказалось меньше, чем можно было предполагать. Только треть опрошенных утверждают, что верно предвидели события 2013-го года, а каждый второй сознался, что так или иначе ошибался в своих прогнозах.

Основной повод для оптимизма офисных работников состоит в том, что мрачные прогнозы о закрытии бизнесов не стали реальностью. В конце прошлого года 48% опрошенных говорили о грядущем росте компании, 31% — о необходимости «удержаться на плаву», а еще 23% сотрудников предрекали тяжкие для работодателя времена. Здесь оптимисты оказались правы: ожидания касательно роста компаний практически оправдались. В июне 2013 только каждый десятый офисный сотрудник отметил, что бизнес начал сокращаться, а 13% заявили о достаточно сложном периоде для их работодателя. При этом почти треть опрошенных считает, что компания хоть и «удержалась на плаву», но о развитии речь не идет. Основной повод для оптимизма офисных работников состоит в том, что мрачные прогнозы о закрытии бизнесов не стали реальностью.

Наиболее успешным период оказался для компаний в сферах информационных технологий и телекоммуникаций, медицины, маркетинговых и рекламных компаний. Для них начало 2013 года стало временем активного роста. Для компаний в сферах гостиничного и ресторанного бизнеса, производства и строительства первое полугодие выдалось не таким радужным — каждый четвертый работник отметил, что его компания с трудом переживает этот период.

Офисные работники с оптимизмом смотрят в будущее: 61% опрошенных уверены, что второе полугодие 2013 года принесет их компаниям хотя бы небольшой рост. Не ждет от второго полугодия ничего хорошего только каждый пятый опрошенный. Наиболее положительными являются прогнозы аграриев: более 40% уверено, что конец 2013 года станет для них периодом активного роста. И это не удивительно: украинский агросектор переживает подъем, это отмечают не только работники, но и работодатели.

Те, кто опасался массовых увольнений в 2013-м, тоже вздохнули с облегчением. Почти половина офисных сотрудников в конце 2012 года опасалась за свои рабочие места. В июне 2013 на масштабные увольнения в компаниях указали только 15% респондентов. Еще 16% опрошенных говорили об оптимизации штата, когда компании удерживают и развивают важных, ключевых сотрудников. Еще почти 50% работников отметили, что размер штата их компании в 2013 году не изменился. А вот положительные прогнозы сбылись: 14% опрошенных уверено, что штат их компании вырос.

Расширение штата произошло в компаниях из сфер информационных технологий, маркетинга и рекламы. А вот сфере банковских и финансовых услуг, страхования, а также производства пришлось попрощаться со многими своими сотрудниками (46% и 34% работников этих сфер отметили, что были существенные увольнения кадров).

Наибольшей точностью обладали прогнозы офисных работников по поводу зарплаты. Половина опрошенных в конце 2012 года выказывала уверенность в том, что их уровень зарплаты в 2013 году останется прежним. К концу июня зарплата не изменилась у 56% офисных работников. Прогнозы касательно роста зарплаты попали в яблочко: зарплата возросла у 24% опрошенных. А ожидания, касающиеся уменьшения зарплаты, сбылись даже в большем объеме. За первое полугодие 2013 года зарплата уменьшилась у каждого пятого. Больше всех пострадали работники сферы услуг, строительства и торговли. В то же время зарплата выросла почти у трети программистов, маркетологов, рекламистов, а также работников сферы консалтинга и медиков.

Что касается зарплатных ожиданий на второе полугодие 2013 года, то прогнозы офисных работников менее оптимистичны. Тех, кто надеется на стабильность, стало на 10% меньше; тех, кто ожидает снижения доходов, — на 10% больше. Количество оптимистов осталось на том же уровне.

Наиболее оптимистично же настроены представители гостиничного и ресторанного бизнеса и программисты. Здесь каждый третий считает, что во втором полугодии 2013 года зарплата должна обязательно вырасти.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2013, 20:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Donkey
Donkey
22 июля 2013, 21:35
#
У украинцев как у моряков- надежда умирает последней

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд