ВХОД
Вернуться
22 июля 2013, 14:23

Рынок облигаций может восстановиться, если продолжится приток гривневых депозитов, — аналитик

На рынке наблюдается падение спроса на гривневые облигации. Рынок облигаций может восстановиться, если Украина сможет занимать относительно дешевые деньги на внешних рынках, а также, если продолжится приток гривневых депозитов. Такое мнение в блиц-интервью РБК-Украина высказал аналитик отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса, пишет РБК-Украина.

По мнению аналитика, спрос на облигации в последнее время сильно сократился. Даже облигации внутреннего государственного займа продаются с трудом. Так в сегменте корпоративных негосударственных заемщиков спрос наблюдается только на банки, а также, возможно, на квазисуверенные бумаги таких заемщиков, как, «Укрзализныця» или аэропорт «Борисполь», которые могут размещаться благодаря своему статусу. Все другие будут вынуждены переплачивать, считает Фурса.

Эксперт отметил, что не смотря на сложную ситуацию, в выпуске гривневых облигаций практически всегда заинтересованы компании, ориентированные на внутренний спрос — это, прежде всего, агропромышленный комплекс, продовольственный сектор, а также ритейл.

«Например, недавно крупный агрохолдинг HarvEast провел дебютное размещение облигаций и реализовал порядка 40% от выпуска бумаг на практически мертвом рынке. Хотя, когда они выходили на рынок — в мае 2012 г., то, пока окно не закрылось, компания смогла успешно привлечь несколько десятков миллионов гривен от продажи облигаций».

Аналитик отметил, что перспективы на второе полугодие будут зависеть от целого ряда условий. «Во-первых, ситуация может улучшиться, если будут благоприятными внешние рынки, и Украина сможет занимать относительно дешевые деньги, чтобы удерживать уровень резервов на высоком уровне. Соответственно, при высоком уровне резервов, у нас будет высокий уровень банковской системы, и не надо будет бороться с девальвационными ожиданиями. Если удастся избежать паники на валютном рынке, и продолжится приток гривневых депозитов, то, начиная со второй половины сентября, рынок облигаций вновь может восстановиться. В противном случае о рынке можно будет забыть до конца года» — уверен Фурса.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2013, 14:23
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Dreamer
Dreamer
22 июля 2013, 14:33
#
Чувак сам того не поняв сказал правду — депозиты населения вымываются в карман госворов через ОВГЗ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд