ВХОД
Вернуться
22 июля 2013, 14:30

Реформа ставок в Китае добавляет проблем банковским инвесторам

Решение Пекина отменить минимальный допустимый уровень кредитной ставки не станет решающим фактором для китайских банков, но с него может начаться обратный отсчет до реформы, которая отнимет у банков их фактически безрисковые прибыли.

Любое смягчение считается позитивным для финансового сектора Китая и всей экономики страны. Но многие китайские инвесторы боятся, что национальные банки, которые годами получали легкие прибыли благодаря установленным государством спрэдам между ставками заимствования и кредитования, не смогут воспользоваться преимуществами конкуренции.

Некоторые экономисты считают, что находчивые банки все же смогут получить некоторую выгоду после того, как Народный банк Китая объявил в пятницу, что банки могут выдавать кредиты под любой процент, дав им возможность привлекать больше клиентов при помощи низких ставок. Некоторые экономисты считают, что находчивые банки все же смогут получить некоторую выгоду после того, как Народный банк Китая объявил в пятницу, что банки могут выдавать кредиты под любой процент, дав им возможность привлекать больше клиентов при помощи низких ставок.

Однако поскольку банки редко выдавали кредиты по минимальной или близкой к минимуму ставке, это решение, видимо, будет иметь крайне небольшой практический эффект.

Однако оно может стать прелюдией к более важной реформе — отмене верхней границы для депозитных ставок, сейчас составляющей 3 процента по годовым депозитам. Это разрушит систему, которая дает кредиторам возможность получать фактически гарантированную маржу прибыли.

«Китай отменил почти весь контроль над кредитными ставками, а ставки денежного рынка и капитального рынка тоже фактически свободны. Следующий и более важный шаг — это, конечно, »потолок« для депозитных ставок», — сказал Ван Тао из UBS.

Это может занять какое-то время. Центробанк дал понять, что считает отмену верхнего предела ставки по депозитам «наиболее рискованным» шагом и пообещал продвигаться вперед осторожно и только после применения различных мер обеспечения безопасности, включая систему страхования депозитов.

Лу Тин из Bank of America Merrill Lynch сказал, что в качестве промежуточного шага — как это сделала Япония в конце 1970-х годов — Китай может позволить банкам выпускать оборотные депозитные сертификаты с плавающей ставкой, которые также могут торговаться на вторичном рынке. Возможность выдавать кредиты по низким ставкам также даст возможность банкам предлагать привлекательную альтернативу выпуску краткосрочных облигаций.

Тем временем такое решение властей может поддержать веру в конкурентоспособность и эффективность всего банковского сектора, так как люди будут ждать дальнейших реформ. Аналитики Barclays считают, что оно может положительно сказаться на банковских акциях в ближайшей перспективе.

Возможность выдавать кредиты по низким ставкам также даст возможность банкам предлагать привлекательную альтернативу выпуску краткосрочных облигаций, говорится в аналитической записке Bank of America Merrill Lynch.

Однако как розничные китайские инвесторы отреагируют на это — остается под вопросом. Инвесторы с осторожностью относятся к китайским финансовым компаниям, которые, как многие думают, обременены неоплаченными кредитами, появившимися после мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

И, как говорят экономисты, последняя инициатива может дать некоторым крупным, влиятельным государственным компаниям рычаг, чтобы обеспечить себе низкие кредитные ставки за счет банков.

Это может оказать давление на крупнейшие банки Китая, такие, как Industrial and Commercial Bank of China Ltd, China Construction Bank Corp, Bank of China Ltd и Agricultural Bank of China Ltd.

Для более мелких банков, которые больше полагаются на краткосрочное межбанковское финансирование, проблема состоит в том, что их затраты вырастут даже до того, как начнется последний этап либерализации ставок.

В июне Центробанк организовал кредитный кризис на межбанковском рынке, опасаясь, что деньги идут на спекулятивные инвестиции в секторе недвижимости и плохо продуманные инвестиционные проекты местных правительств.

Хотя межбанковские ставки с тех пор отошли от пиковых уровней около 30 процентов, дилеры ожидают, что нехватка ликвидности сохранится в ближайшие месяцы.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2013, 14:30 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд