ВХОД
Вернуться
22 июля 2013, 09:20

Торговцы УБ сегодня вновь получат право заключать сделки с ценными бумагами 24 эмитентов

Торговцев ценными бумагами ограничат в возможности заключать сделки на биржах с самыми ликвидными акциями. В пятницу стало известно, что перевод глобальных сертификатов ряда ценных бумаг эмитентов из Расчетного центра по обслуживанию договоров на финансовом рынке в Национальный депозитарий занял две недели. В течение этого срока торги ими были заморожены. До октября необходимо перевести в Нацдепозитарий все «фишки» украинских бирж. Длительность процедуры перевода чревата резким падением котировок эмитентов, пишет Коммерсант-Украина в статье ««Фишки» готовят к переводу».

Завершился первый масштабный перевод из Расчетного центра (РЦ) в Национальный депозитарий (НДУ) акций, которые обращаются на биржевом рынке. Сегодня торговцы «Украинской биржи» (УБ) вновь получат право заключать сделки с ценными бумагами 24 эмитентов. Торги были заморожены еще 8 июля. «Национальный депозитарий объявил об окончании процедуры передачи из Расчетного центра глобальных сертификатов ряда ценных бумаг биржевого списка „Украинской биржи“»,— говорится в сообщении площадки. Среди них — акции корпораций «Укравто», «Росава», «Крымхлеб», «Креатив Групп», «Азот», швейной фабрики «Воронин». Перевод осуществлялся в рамках выполнения закона «О депозитарной системе», который вступит в силу 12 октября. Согласно документу, вести учет прав на ценные бумаги будет только НДУ.

Длительный период перевода глобальных сертификатов вызван особенным механизмом учета прав на них. «Пока последний хранитель не подтвердит, что все глобальные сертификаты переведены из системы РЦ на счет НДУ, торговать акциями эмитента на бирже невозможно. А почему хранители по одной-две недели не могут подтвердить депонентов, сказать сложно. Либо кто-то вручную по некоторым эмитентам переводит пару тысяч счетов акционеров, либо это такие „добросовестные“ хранители, которые долго не выходят на связь»,— пояснил председатель правления РЦ Дмитрий Чугаевский. Председатель правления НДУ Сергей Румпа вчера не смог объяснить причины длительности процесса перевода, пообещав сделать это сегодня. После перевода акций в НДУ ими можно торговать на бирже через корреспондентский счет НДУ в РЦ.

Перевод ценных бумаг, находящихся в списках бирж, только начался. По словам председателя правления «Украинской биржи» Олега Ткаченко, предстоит перевод «большинства бумаг» из 328 бумаг этого списка. ««Голубые фишки» не трогались. Думаю, их будут переводить в последнюю очередь. Хорошо, если бы отработали сценарий и наиболее ликвидные акции переводили без приостановки торгов, за выходные дни»,— отметил господин Ткаченко. С этой проблемой столкнутся и другие биржи, в частности ПФТС.

Провести перевод быстрее вряд ли удастся, считает член биржевого совета УБ Алексей Сухоруков. «Если бы Центральный депозитарий создавали объединением НДУ и РЦ, то и проблемы перевода глобальных сертификатов не возникло. А сейчас НДУ приходится заново изобретать велосипед, от чего рынок потеряет и время, и деньги»,— считает господин Сухоруков. По его словам, на период остановки обращения «фишек» их стоимость необходимо зафиксировать. Например, в 2011 году УБ и ПФТС приостановили обращение акций Сумского НПО им. Фрунзе из-за дематериализации. Капитализация компании после объявления о приостановке торгов упала на 12%, перевод бумаг в бездокументарную форму длился с 31 января по 4 апреля.

В УБ рассчитывают, что акции «фишек», динамика которых определяет индекс UX, будут переведены из РЦ в НДУ за выходные. Но если сделать этого не удастся и процедура окажется более длительной, держатели бумаг понесут убытки, так как не смогут отреагировать на изменение конъюнктуры рынка, предупреждает аналитик ИГ «ТАСК» Вячеслав Иванишин. Один из брокеров сообщил, что в таком случае компании потребуют у клиентов закрыть позиции по сделкам РЕПО и сделкам с кредитным плечом, что повлечет масштабные распродажи. «Я с трудом представляю ситуацию, когда у нас не будет рассчитываться индекс. За индексом стоит фьючерс, а за ним опционы, и если неизвестно значение индекса UX, то торговать фьючерсом более рискованно»,— отметил Олег Ткаченко.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2013, 09:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд