ВХОД
Вернуться
22 июля 2013, 08:20
Глобальные фонды распродают золото.
Фото с сайта sn.ua

Глобальные фонды активно распродают запасы золота

Инвесторы по всему миру активно сокращают вложения в золото. Активы крупнейшего биржевого золотого фонда SPDR Gold Trust опустились до минимальных значений с февраля 2009 года. С начала года запасы в подобных фондах сократились на четверть. В Украине есть только один специализированный «золотой фонд», но даже он вскоре будет ликвидирован, пишет Коммерсант-Украина в статье «Инвесторы нашли выход из золота».

В конце прошлой недели SPDR Gold Trust, крупнейший в мире фонд, инвестирующий в золото, сообщил о том, что запасы, находящиеся у него под управлением, опустились до минимальной отметки с 13 февраля 2009 года. За неделю фонд продал 4 т золота, в результате чего его активы снизились до 935 т. С начала года активы фонда снизились на 415 т — это самое сильное и продолжительное падение показателя за всю историю фонда.

Вывод средств клиентами затронул большинство ETF (биржевых индексных фондов), инвестиционная декларация которых ориентирована на золото. По данным агентства Bloomberg, активы под управлением таких фондов снизились с начала года на 593 т, до 1806 т — это минимальное значение с мая 2010 года. Второй по величине активов фонд Gold Holdings of ETF Securities с начала года продал более 45 т, сократив активы до 281 т — минимального значения с февраля 2011 года. Совокупные потери ETF превысили золотые запасы Индии, занимающие 11-е место в мире.Совокупные потери фондов ETF превысили золотые запасы Индии

Основной причиной падения привлекательности золота стали дефляционные опасения, вызванные обещанием главы ФРС Бена Бернанке приступить к свертыванию программы монетарных стимулов экономики. По словам портфельного управляющего Allianz Investments Олега Попова, золото воспринимается инвесторами как инструмент защиты от инфляции, поэтому при снижении инфляционных ожиданий спрос на него начинает снижаться.

Даже с учетом роста на 5% в июле цена золота с начала года упала на 23%, до $1290 за унцию. В последний раз так быстро металл обесценивался в конце 1981—начале 1982 года, тогда цены упали на 25%, до $320. «Многие инвесторы, видя, что их вложения не работают, принимают решения выйти из фондов из-за страха потерять еще больше»,— поясняет портфельный управляющий российской компании «Сбербанк Управление Активами» Юрий Морогов. По словам управляющего портфелем украинского фонда «Кинто Казначейский» (золото занимает 14,96% в его активах) Павла Ильяшенко, снижение стоимости сертификатов фонда на 6,52% в основном было вызвано именно резким падением цен на золото.

В Украине исключительно с этим благородным металлом работает только ЗНПИФ «Первый золотой». По данным КУА «Райффайзен Аваль», на 19 июня в фонде находилось 532,19 унций золота стоимостью 5,86 млн грн. Однако 16 июля КУА объявила о досрочном выкупе сертификатов фондов в связи с нежеланием продлевать лицензию, срок действия которой истекает 15 октября 2013 года. Узнать у руководства фонда «Первый золотой» динамику оттока-притока средств вчера не удалось. Президент ИГ «Универ» Тарас Козак сказал, что, по его информации, у фонда «Первый золотой» «не было золота, а были „золотые депозиты“». «Это когда банк открывает счет, вы кладете на него деньги, покупая золото. От того, как меняется стоимость золота, растет или падает стоимость фонда»,— поясняет он. Господин Козак говорит, что у их фонда «Скиф: Фонд Золота» также нет в наличии «физического золота в хранилище». И обещает, что металл в фонде появится лишь в 2014 году, когда закон разрешит создание специализированных фондов.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2013, 08:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд