ВХОД
Вернуться
22 июля 2013, 08:12
ОЭСР инициирует создание глобальной системы борьбы с оптимизацией.
Фото с сайта lenta-ua.net

ОЭСР инициирует создание глобальной системы борьбы с уходом от уплаты налогов

Страны—участницы Организации экономического сотрудничества и развития намерены радикально пересмотреть систему налоговых соглашений и схему борьбы с уходом крупных компаний от уплаты налогов. Согласно плану действий, одобренному в пятницу ведущими экономиками мира, в 2014-2015 годах международные корпорации должны начать отчитываться по объемам доходов и уплаченных налогов по месту фактической деятельности. Это призвано упростить выявление схем налоговой оптимизации. Украине, которая уже приняла закон о трансфертном ценообразовании, эксперты советуют присоединиться к глобальному соглашению, пишет Коммерсант-Украина в статье «Налоги зрят в корень».

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представила в пятницу в Москве новый план борьбы с уходом от уплаты налогов, согласованный министрами финансов стран «двадцатки». В его основе — реформа системы двусторонних соглашений об избежании двойного налогообложения (между странами действует около 4 тыс. соглашений) и национальных законодательств с тем, чтобы внедрить принцип отчетности компаний и уплату ими налогов по месту фактического получения доходов. «Речь не идет о гармонизации налоговых ставок»,— пояснил глава организации Хосе Анхель Гурриа. План ОЭСР, по его словам, позволит «эффективно бороться с агрессивным налоговым планированием и прекратить налоговую конкуренцию юрисдикций».

Масштабный план рекомендаций включает новые правила применения налоговых вычетов и трансфертного ценообразования крупных корпораций. До сентября 2014 года должны быть внедрены поправки, требующие от международных компаний предоставления полной отчетности о распределении объемов деятельности, дохода и уплаченных налогов по странам присутствия. Предполагается изменение и правил налогообложения контролируемых иностранных компаний и их бенефициаров (увязка фирмы-посредника в офшоре и ее выгодополучателя препятствует сокрытию налогов).Масштабный план рекомендаций включает новые правила применения налоговых вычетов и трансфертного ценообразования крупных корпораций.

Все нововведения будут вноситься в модельную конвенцию ОЭСР, на основе которой будет разработан проект многостороннего соглашения. Его ратификация местным парламентом заменит действующую сеть двусторонних договоров об избежании двойного налогообложения. Процесс может занять до двух лет, большинство инициатив планируется представить к сентябрю 2015 года. Министры финансов России, Германии, Франции и Великобритании, продвигающие инициативу, заверили в ее «высокой политической поддержке» со стороны стран ОЭСР и G20, включая Китай.

Министры финансов Германии и Великобритании еще осенью 2012 года призвали разработать единый глобальный стандарт корпоративного налогообложения, отмечая, что с учетом рецессии растущая нагрузка на бюджеты значительно обостряет проблему (по оценке Tax Justice Network, потери от уклонения от уплаты налогов составляют $3,1 трлн в год). В качестве катализатора реформ глава центра налоговой политики ОЭСР Паскаль Сент-Аман назвал и последние публикации Консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) по использованию офшоров властью и крупнейшими компаниями по всему миру.

Пересмотру подлежит и стандарт раскрытия информации: от обмена данными по запросу до автоматической передачи налоговых сведений. Предложено разработать многостороннее соглашение по примеру американского FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), вступающего в силу с середины 2014 года (раскрытие информации по счетам американских клиентов). США «также необходимо будет предоставлять налоговую информацию о клиентах из других стран», поясняет Паскаль Сент-Аман. В соглашении примут участие зависимые британские территории, включая Британские Виргинские и Каймановы острова. Власти этих стран еще в мае 2013 года согласились раскрывать данные о клиентах из Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании, между которыми действует многостороннее соглашение об автоматическом раскрытии информации по форме FATCA.

Китай оставался последней крупной юрисдикцией, до сих пор избегавшей прямого принятия режимов FATCA по предложению США. Официальное утверждение нового плана должно состояться на саммите глав стран G20 в Санкт-Петербурге 5-6 сентября. После этого создание налоговых гаваней будет рассматриваться в ОЭСР «как отход от общих принципов».

Украина имеет 63 соглашения со странами об избежании двойного налогообложения, в частности парламент ратифицировал новую конвенцию с Кипром. При этом Украина 4 июля приняла закон о трансфертном ценообразовании (законопроект N2515 «О внесении изменений в Налоговый кодекс о трансфертном ценообразовании»), который должен вступить в силу с 1 сентября 2013 года. По оценкам украинских экспертов, ратификация нового соглашения ведущими экономиками мира благоприятно отразится на украинской экономике вне зависимости от того, присоединится Украина к нему или нет. «Унификация налогового законодательства упростит внешнеэкономическую деятельность на уровне отдельных предприятий»,— считает бывший глава Минфина Игорь Уманский.

Основные выгоды Украина получит после присоединения к этому соглашению. «Проблема вывода средств в офшоры очень актуальна для Украины. При этом все попытки властей бороться с этим явлением пока не дали результата. В данном случае страна сможет присоединиться к глобальному соглашению, что снизит вероятность появления новых лазеек»,— считает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. «Правительство декларирует борьбу с офшоризацией экономики. Поэтому позиция власти по присоединению к такому соглашению покажет их реальные планы»,— уверен господин Уманский.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 июля 2013, 08:12
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
infopotok
infopotok
22 июля 2013, 08:27
Киев
#
Это такая же борьба с неплательщиками, как и у нас… Мировая банковская мафия будет продолжать печатать деньги, получать нелегальные деньги от наркотрафика, работорговли и оружия… а остальных пересичных будет стричь. Все те же двойные стандарты для рабов и господ.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд