ВХОД
Вернуться
20 июля 2013, 14:50
Китай совершил успешный запуск трех экспериментальных спутников.
Фото с сайта obozrevatel.com

Китай совершил успешный запуск трех экспериментальных спутников

Китай запустил три экспериментальных спутника. Об этом сообщает «Синьхуа». Сегодня в 07:37 с Тайюаньского космодрома на севере Китая был произведен запуск трех экспериментальных спутников, которые успешно вышли на намеченную орбиту.

Спутники «Чуансинь-3», «Шиянь-7» и «Шицзянь-15» были запущены с помощью ракеты-носителя «Чанчжэн-4С». Эти спутники будут использованы главным образом для проведения научных экспериментов по техническому обслуживанию в космосе.

Это 179-й запуск ракет-носителей серии «Чанчжэн» («Великий поход»).

Напомним, что 11 июня с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби стартовал космический аппарат «Шэньчжоу-10» с тремя тайконавтами на борту. В июне 2012 г. космический корабль «Шенчжоу-9» с экипажем из трех тайконавтов на борту впервые в истории произвел ручную стыковку спутника с орбитальной станцией «Тяньгун-1». В историческом полете принимала участие первая китайская женщина-космонавт Ли Янг.

Китай стал третьим после США и России государством, которое в одиночку запустит и будет поддерживать орбитальную станции.Китай стал третьим после США и России государством, которое в одиночку запустит и будет поддерживать орбитальную станции.

Китай является одной из ведущих космических держав планеты. В 2011 г. Поднебесная опередила США по количеству запусков космических ракет: 19 против 18. Россия тогда оставалась безоговорочным лидером, выведя на орбиту 36 ракет. Тем не менее, последовавшие потом многочисленные аварии и потери спутников поставили под сомнение имидж и репутацию России. Космическая программа КНР стартовала в 1956 г. Первый спутник в рамках программы был запущен в 1970 г.

Хотя исторически Китай был пятой космической державой (запускающей спутники самостоятельно), к началу XXI века он стал третьей такой державой по потенциалу. Китай располагает разнообразными ракетами-носителями («Великий поход» и др.) вплоть до тяжелых, имеет обширный набор прикладных спутников практически всех видов, включая геостационарные, запускает межпланетные станции (АМС) к Луне и имеет программы АМС к Марсу. За 40 лет было запущено более ста спутников.

В 2003 г. Китай стал третьей в мире космической сверхдержавой, имеющей собственную пилотируемую космонавтику. В 2007 г. Китай третьим в мире продемонстрировал обладание технологией противоспутниковых ракет. В 2011 г. Китай запустил свою первую орбитальную станцию и произвёл первую стыковку, а также стал второй страной по количеству выполненных космических запусков, превзойдя США и уступая только России. В 2012 г. в Китае состоялся первый пилотируемый полет на национальную орбитальную станцию. Наряду с США, Россией и Европой, Китай имеет национальную спутниковую систему навигации («Бэйдоу»).

Китай имеет 3 действующих космодрома (Цзюцюань, Сичан, Тайнань) и один строящийся (Хайнань). Китай имеет несколько десятков научных и производственных предприятий космической отрасли. Китай располагает третьим в мире флотом морских кораблей космического слежения и сетью наземных радарных станций слежения, в том числе за пределами своей территории (в Намибии, Кирибати и т. д.).

Опубликовано на minfin.com.ua 20 июля 2013, 14:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд