ВХОД
Вернуться
19 июля 2013, 20:40

Польша тратит на оплату труда госслужащих 47 млрд долларов в год

Польское государство ежегодно тратит на оплату труда занятых в государственном секторе людей 47 млрд долл., или почти 10% валового национального продукта Польши. Об этом пишет в пятницу, 19 июля, газета Puls Biznesu со ссылкой на рапорт Всемирного банка, подготовленный по заказу Министерства финансов Польши.

«Государственный сектор в Польше — это огромный работодатель. В самой администрации работает 431 тыс. чиновников. Если к этому добавить армию, полицию, органы юстиции, сектор социального обеспечения, коммунальные компании, медиков и учителей, то вместе польское государство содержит 3,5 млн человек», — пишет газета.

Таким образом, отмечает издание, польские налогоплательщики содержат каждого пятого нанятого в Польше работника.

По данным газеты, в государствах Евросоюза содержание государственного аппарата обходится налогоплательщикам в среднем в 11% ВВП, а, к примеру, в Дании этот показатель составляет более 18%.

«К сожалению, данные Всемирного банка показывают только финансовую сторону администрации и не включают информацию о качестве предоставляемых услуг», — пишет газета.

По данным ранее обнародованных исследований, зарплата госслужащих в Польше в среднем на четверть выше, чем в частных компаниях.

В июне в секторе предприятий в стране работало почти 5,5 млн человек, а средняя зарплата до уплаты налогов составляла 1,2 тыс. долл. (1USD=3,2 PLN).

В Польше, которая является крупнейшей восточноевропейской страной, входящей в Евросоюз, живет около 38 млн человек.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2013, 20:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд