ВХОД
Вернуться
19 июля 2013, 16:48
5 путей привлечения инвестиций для украинских стартаперов
shutterstock

5 путей привлечения инвестиций для украинских стартаперов

Первые инкубаторы появились в Украине всего несколько лет назад, а венчурные фонды, готовые поддержать проекты на старте, можно перечислить на пальцах. Тем не менее, шансы получить заветное финансирование есть.

На что могут сегодня рассчитывать начинающие предприниматели в Украине? Банкиры отвечают емко: «Мы стартапы не кредитуем». Да, и дорогие нынче банковские займы. Можно, конечно, занять у родственников или друзей. Но это не всегда получается, да и последствия финансовых взаимоотношений с близкими людьми не всегда предсказуемы. В последнее время в Украине оживилась тема венчурного финансирования стартапов. Портал «Минфин» решил рассказать о нескольких возможностях, открывающихся начинающим бизнесменам. Итак, кто же готов помочь им финансированием?

1. Фонд GTF

Сфера деятельности — ИТ-проекты

Объем инвестиций - 240грн.//6 траншей по 40 тыс. гривен

Доля фонда — фонд не забирает части бизнеса

Сайт - http://gtf-fund.com/

GTF фонд начал свою работу только 16 апреля. Задача Global Technology Foundation — помогать стартапам на самой ранней, «предпосевной» стадии развития. Часто именно на этом этапе умирает около 90% стартапов, так и не дожив до первых инвестиций.

«Поддержка на предпосевной стадии дает предпринимателям возможность хорошо проработать свою идею и создать прототип, с которым они уже могут обращаться в венчурные фонды за инвестициями», - говорит Виктория Тигипко, управляющий директор TA Venture, член грантового комитета Global Technology Foundation выделить цитату.

Для получения гранта нужно подать заявку на сайте www.gtf.kiev.ua через специальную форму. Прием заявок проходит на протяжении года, то есть заявку можно подать в любое время. Примерно раз в квартал происходит заседание Грантового комитета, который определяет победителей. Пройдя все стадии «отсева», стартап может рассчитывать на грант в размере 240 тыс. гривен, который выдается шестью траншами.

Помимо финансовой помощи, фонд предоставляет помощь квалифицированных экспертов, менторов, а также комплекс услуг, способствующий развитию проекта. При этом в GTF обещают не вмешиваться в операционную деятельность проекта, фонд не претендует на место в совете директоров компании.

2. Фонд «Буковина»

Сфера деятельности — МСБ в любой отрасли экономики

Объем инвестиций — 80 тысяч гривен

Доля фонда — от 20 до 49%

Сайт - http://ua.fru.org.ua/investicijnij-fond-bukovina/

Фонд «Буковина» финансирует как уже существующие малые и средние предприятия, так и стартапы, в любой отрасли экономики. Единственное ограничение — получить финансирование могут только предприятия или стартапы, которые ведут/будут вести свою деятельность в Черновицкой области. Основным инвестором фонда является председатель совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

«Максимальная сумма финансирования для стартапов от ИФ «Буковина» — 80 тысяч гривен взамен на долю в проекте от 20 до 49%. Условия финансирования для существующего бизнеса — до 320 тысяч гривен под 12% годовых» — рассказал «Минфину» Леонид Бегунов, член наблюдательного совета инвестиционного фонда «Буковина».

Особенностью «Буковины» является, то, что первые три года только 60% предприятия принадлежат автору идеи, а 40% - фонду. При этом право решать, что делать с доходами своей компании остается за руководителем. Через 3 года фонд обязан выйти из проекта и продать свою часть. Первоочередное право выкупа принадлежит автору бизнес-идеи. Если он, по каким-то причинам не делает этого, то долю просто продают на рынке.

«Буковина» за 1,5 года работы профинансировал 10 проектов. Проект Сергея Палагнюка был одним из них. Его компания «Агропост» занимается производством органических удобрений из пищевых отходов. Благодаря фонду компания работает уже полгода, имеет примерно 10 поставщиков сырья, и два больших партнера-оптовика, которые закупают продукцию.

«Мой бизнес уже дает доход, но рынок и сам продукт новый, поэтому бывает сложно. Сейчас активно работаем с Тернопольской областью, там компания закупает где-то 80% продукции, и поставляет наш продукт в рознице. В этом месяце мы подписали с ними договор, поэтому лето будет для нас горячим» — рассказывает Сергей Палагнюк.

3. Инкубатор Happy Farm

 

Сфера деятельности — ИТ-проекты

Объем инвестиций — 70 тыс. долларов — 55 в виде услуг, 15 наличными

Доля инкубатора — 15%

Сайт - http://happyfarm.com.ua/

Бизнес-инкубатор Happy Farm помогает развиваться стартапам с 2011 года. Инкубатор не просто предоставляет средства для развития бизнеса с нуля, он еще и обучает стартаперов, помогает привлечь инвестиции и сопровождает проект в дальнейшем. Happy Farm ищет и развивает новые технологии и разработки в сфере ИТ.

Стартапы, отобранные инкубатором, проходят 5-месячную акселерационную программу в инкубаторе, где они получают не только финансовые средства, но и знания. Участникам предоставляют непрерывное общение с международными экспертами, которые консультируют их, оказывают менторскую поддержку и помогают развивать проект.

«Самых перспективных и быстро растущих ожидает стажировка в Кремниевой Долине. После украинской части программы и стажировки в США инкубатор еще два месяца занимается пост-сопровождением стартапа — помогает в доработке проекта и привлечении инвестиций» — Анна Дегтерева, CEO и основатель бизнес-инкубатора Happy Farm.

Особенность Happy Farm состоит в том, что он заботится не только о программе обучения, а даже об условиях проживания и работы над проектом. Такой подход позволяет участникам работать над проектом, не отвлекаясь на пустяки. Суммарные инвестиции инкубатора в один стартап составляют 70 тыс. долларов, из которых 55 тыс. идут в виде услуг, а 15 тыс. — наличными.

4. Инкубатор Voomy

 

Сфера деятельности — ИТ-проекты

Объем инвестиций — обеспечение всех условий для жизни во время программа пред-инкубации, рабочие места в коворкинге

Доля инкубатора — инкубатор не забирает часть бизнеса

Сайт - http://voomy.ua/ru/

Инкубатор Voomy действует с марта 2013 года на базе Voomy Coworking beta. Но в дальнейшем планирует работать в рамках VOOMY IT-парка, который пока строится. На данном этапе бизнес-инкубатор предлагает пройти программу пред-инкубации, по окончанию которой участники презентуют проект потенциальным инвесторам и экспертам рынка. Кроме программы командам предоставляются рабочие места в коворкинге. И, конечно же, база экспертов, менторов и вся необходимая для развития бизнес-идеи поддержка.

«Во время прохождения программы единственное требование к командам - посещать все плановые мероприятия и выполнять задания. Сейчас мы не берем долю в проектах, и команды не платят арендную плату. Как будут обстоять дела с построением VOOMY IT-парка пока сказать трудно» — отмечает Полина Борисенко, PR-менеджер VOOMY IT-парка.

У инкубатора уже есть несколько успешных стартапов. Например, проект Pics.io (онлайн фоторедактор, работающий с raw-изображениями) вызвал волну интереса в зарубежных и отечественных специализированных медиа. А так же он-лайн площадка для ценителей handmade-продукции Mash.ua, которая уже прочно стоит на украинском рынке.

5. Инкубатор Wаnnabiz

 

Сфера деятельности — проекты в сфере веб- и мобильных разработок

Объем инвестиций — до $50 тыс.

Доля инкубатора -от 5 до 25%

Сайт - http://www.wannabiz.com.ua/

Бизнес-инкубатор Wаnnabiz начал свою работу в июне прошлого года, в Одессе. Wаnnabiz ориентирован только на проекты в сфере веб- и мобильных разработок. Своим участникам инкубатор помогает и деньгами, и советом, и даже юридической и финансовой поддержкой. Wаnnabiz инвестирует в проект до $50 тыс. взамен на долю в проекте от 5 до 25%.

«Каждый из инкубаторов, фондов выдвигает свои требования к претендентам на инвестиции и гранты. Их даются под предварительно согласованные и утвержденные программы развития проектов. Обычно конечная цель — выход на рынок и начало самостоятельных продаж» — рассказывает Елизавета Терещенко, координатор WannaBiz.

18 июня 2013 года GTF и WannaBiz подписали меморандум о сотрудничестве. По замыслу, это позволит им предоставлять более высокое качество поддержки стартапам. Такой эксперимент является интересным, поскольку позволит обмениваться опытом и усовершенствоваться и фонду, и инкубатору.

«Объединение позволит нам оказывать местным стартапам качественную всестороннюю помощь, не перемещая команду в Киев. Объединив усилия с WannaBiz, мы намерены способствовать еще более активному развитию регионального рынка ІТ-стартапов» — отмечает Алексей Аникин.

Автор: Татьяна Кривенко

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2013, 16:48 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд