ВХОД
Вернуться
19 июля 2013, 12:50

Девять страховщиков названы системно важными для мировой экономики фининститутами

Совет финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) назвал девять страховых компаний имеющими ключевое значение для функционирования глобальной финансовой системы, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на Financial Times.

Эти страховщики могут столкнуться с ужесточением регулирования и, возможно, более высокими требованиями к капиталу.

«Системно важными» для глобальной экономики фининститутами признаны германская Allianz, американские AIG, Prudential Financial и MetLife, британские Aviva и Prudential, французская Axa, итальянская Assicurazioni Generali и китайская Ping An Insurance.

«Мы сделали важный шаг к принятию более широких мер для преодоления рисков, связанных с системно важными финансовыми институтами, — заявил председатель Банка Англии Марк Карни, также возглавляющий FSB. — Со временем за этим шагом последует принятие существенно более сильной и полной регулятивной структуры для всех активных на международном рынке страховщиков».

В Международной ассоциации страховых надзоров (International Association of Insurance Supervisors, IAIS) отмечают, что деятельность системно важных для мировой экономики страховщиков будет более жестко контролироваться национальными регуляторами.

Глобальные регуляторы также планируют впервые разработать требования к капиталу крупных страховщиков в 2013 году.

К 2019 году от этих компаний, возможно, потребуется иметь «более высокую способность поглощения убытков» — дополнительный капитал помимо минимально требуемого, чтобы застраховать их от неожиданных убытков, например, на рынке деривативов, отмечают в IAIS.

В прошлом году системно важными фининститутами были названы 28 глобальных банков, требования к капиталу которых были существенно повышены. В FSB отмечают, что страховщикам придется пройти через аналогичный процесс.

Представители страхового сектора выступают против введения соответствующего регулирования, отмечая, что страховщики чувствовали себя гораздо лучше в период финансового кризиса, чем банки, и за государственной помощью была вынуждена обратиться лишь AIG.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд