ВХОД
Вернуться
19 июля 2013, 11:04
Европейская недвижимость может стать альтернативой оффшорам.
Фото с сайта obozrevatel.com

Европейская недвижимость может стать альтернативой оффшорам

С 17 июля на Кипре стартовала проверка выполнения стабилизационной программы. Это первая инспекция представителей Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда в популярном до недавнего времени оффшоре. Сейчас на острове сохраняются жесткие ограничения на банковскую деятельность и снятие денег с депозитов. Инвесторы, чьи капиталы уцелели, несмотря на крах оффшорной зоны, ищут для их вложения надежную альтернативу. Эксперты рынка наиболее перспективным направлением для вложения средств видят инвестиции в западноевропейскую недвижимость.

Гудбай, оффшоры

Завинчивание гаек для бизнеса — это общемировой тренд. Власти США и Евросоюза развернули против оффшоров настоящую войну. Одна лишь утечка информации о данных 122 тыс. оффшорных компаний Британских Виргинских островов и их владельцах, вызвала панику на мировых рынках. И есть серьезные основания считать, что это — часть глобальной хорошо спланированной акции.

Более того, еще один оффшор, наряду с Кипром, считавшийся самым популярным — Каймановы острова — под давлением США и Великобритании уже готовит реформу, предполагающую полноценное раскрытие сведений о своих вкладчиках.

Далее. Сразу пять крупнейших стран Евросоюза (Франция, Германия, Великобритания, Италия и Испания) получили поддержку Нидерландов, Бельгии и Румынии по внедрению программы FATCA по обмену банковскими данными. Люксембург и Австрия, ранее отстаивавшие права вкладчика, заявили о готовности начать переговоры и найти компромиссное решение.

Ранее программа FATCA или «Акт налогового соответствия иностранных счетов» была внедрена в США. Согласно этим правилам, банки всех стран мира, подписавшие соглашения с США, обязуются информировать налоговые органы Соединенных Штатов обо всех счетах американских граждан, а также их ближайших родственников (супругов и детей).

Сведения подаются, даже если члены семей не являются подданными США. В Швейцарии, банковская система которой до недавнего времени считалась оплотом надежности, с 1 февраля вступил в силу закон «О международной помощи в налоговых вопросах».

В нынешней ситуации инвесторы вынуждены искать альтернативу гарантированного сохранения и преумножения капиталов. Причем, эксперты отмечают, что «стремление обезопасить инвестиции нашло отражение в повышении объемов вложений в недвижимость стран со стабильной экономикой».

Немецкий бум

Только на волне ожиданий и слухов о готовящемся ужесточении для бизнеса в оффшорах и Евросоюзе объем инвестиций в недвижимость в Германии в прошлом году вырос на 10% и составил 25,4 млрд евро.

При этом, на долю иностранных инвесторов приходилось 38%. Наиболее высока доля иностранных инвесторов во Франкфурте (56%) и Берлине (35%). Инвестиции в Берлин, Дюссельдорф, Франкфурт на Майне, Гамбург, Мюнхен и Штутгарт возросли на 218%, по сравнению с показателем предыдущего года — до 14,6 млрд евро.

Лидирует среди городов Берлин с объемом транзакций в недвижимости 4,1 млрд евро, что на 86% больше чем в 2011 г. За ним следует Мюнхен с 3,7 млрд евро (+29 %) и Франкфурт — 2,9 млрд евро (+5 %).

При этом, если до 2011 г. лидером по объемам инвестиций в Германии была торговая недвижимость, то по результатам минувшего года на первое место вышел сектор офисной недвижимости. Объем инвестиций иностранных инвесторов в этот сектор составил 46% от общего объема — 11,7 млрд евро. При этом, более всего в строительство офисных центров инвестировано в Берлине.

Эксперты прогнозируют сохранение позитивной динамики в ближайшие годы. Это связано с высоким спросом на офисные помещения в Германии, как за счет создания новых компаний, так и расширения существующих.

«Высокий интерес инвесторов к немецкой офисной недвижимости объясняется ее стабильно высокой доходностью — в Берлине и Штутгарте она достигает почти 5% — для сравнения прибыльность депозитов и гособлигаций — 1-1,65% годовых», — констатировал глава международной компании PHL (управление инвестициями и девелопмент) Мартин Хормут.

По его словам в стране сохраняется привлекательность и других секторов — жилой и торговой недвижимости. Доходность наиболее престижных объектов недвижимости, расположенной на престижных улицах Мюнхена, не ниже 4%. Причем, следует знать, чем ниже класс недвижимости, тем выше доходность.

Инвестиции в недвижимость — лучшая защита капиталов от инфляции, отметил эксперт. Договора аренды в Германии заключаются с учетом индекса Швелле (Schwelle Index) — с его помощью рассчитывается величина арендной платы с учетом показателей инфляции. Арендные ставки автоматически индексируются при достижении ею показателей 5% или 10%. То есть, каждые 2-3 года арендные ставки растут по умолчанию. В то время, как доход от европейских банковских депозитов может не покрывать даже темпов инфляции.

Инвестиции в недвижимость приносят высокий доход не только в Германии, но и в других странах Европы. И инвесторы это хорошо понимают.

Восточная Европа тоже в цене

В минувшем году объем инвестиций в недвижимость не снизился и составил 120,4 млрд евро против 120,3 млрд евро в 2011 г. Заметно, что высоким спросом у инвесторов пользуются объекты недвижимости в странах, в которых порог вхождения в них относительно невысок, но ожидается резкий рост цен на них в ближайшем будущем. Такими странами являются Хорватия, Болгария, Румыния.

В частности, в Хорватии ожидается значительный рост инвестиций в рекреационные объекты уже в ближайшее время. Официальное вступление в ЕС, безусловно, улучшило имидж Хорватии как туристического направления. И в 2015 г. страна планирует стать полноценным членом Шенгенского соглашения. Это приведет к резкому росту цен на рекреационную недвижимость в Хорватии.

Алексей Беловол

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2013, 11:04 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд