ВХОД
Вернуться
19 июля 2013, 10:40

Хозсуд Киева наложил арест на активы и счета «Кредитпромбанка»

Отдел государственной исполнительной службы Печерского райуправления юстиции 16 июля приступил к исполнению решения Хозяйственного суда Киева об аресте активов и денежных счетов «Кредитпромбанка». Соответствующее решение №910/12353/13 суд принял 10 июля 2013 г. во исполнение иска КУА «Практика» (КУА) на сумму 217,39 млн грн (27,1 млн долл.), представляющей интересы западных инвесторов, сказано в пресс-релизе «Практики».

В релизе сообщается, что в 2010 г. был создан фонд «Киевщина 1» с капиталом инвесторов из США, ЕС и Украины в размере 217 млн грн. После чего, менеджеры фонда открыли в «Кредитпромбанке» депозитный счет.

«В то время «Кредитпромбанк» имел репутацию надежного финансового учреждения. В состав его акционеров входило несколько иностранных банков, международных фининститутов (включая ЕБРР), а также инвестфондов, Cargill. До продажи в марте 2013 г. «Кредитпромбанка» «Дельта Банку» дивиденды инвесторам венчурного фонда выплачивались в полном объеме в течение двух лет. После завершения продажи «Кредитпромбанка» выплаты дивидендов прекратились», — сказано в сообщении.

«Инвесторов пригласили на встречу с топ-менеджерами «Дельта Банка», среди которых были владелец банка Николай Лагун и первый зампред банка Виталий Мисюра. Инвесторам венчурного фонда «Киевщина» предложили возместить лишь 20% депозита. В случае отказа, им пригрозили вообще не вернуть денежные средства», — отмечается в релизе.

«После покупки «Кредитпромбанка», «Дельта Банк» полностью сменил его руководство, поставив на руководящие должности своих представителей, которые одновременно работали в обоих банках и занимались переводом активов и счетов «Кредитпромбанка» в «Дельта Банк» в нарушение украинского законодательства и банковских процедур. По сути, действия руководителей «Дельта Банка» были направлены на искусственное банкротство «Кредитпромбанка», — утверждается в релизе «Практики».

Инвесторы призвали НБУ действовать в соответствии с украинским законодательством и нормативными актами, которые предусматривают назначение Нацбанком временной администрации банка для защиты инвесторов и вкладчиков от неправовых действий. НБУ не предпринял никаких мер, что побудило инвесторов обратиться в Хозяйственный суд Киева, который наложил арест на активы и счета «Кредитпромбанка», чтобы предотвратить его искусственное банкротство, подчеркивается в релизе.

Также обманутые инвесторы из США обратились в посольство США с просьбой взять ситуацию под контроль. 11 июня 2013 г. посол США Джон Теффт направил официальное письмо главе НБУ Игорю Соркину, в котором отметил: «Меня очень беспокоят любые сообщения о том, что банк относится к иностранным инвесторам иначе, чем к украинским. Как регулятору банковского сектора Украины, я был бы благодарен, если бы Вы рассмотрели этот вопрос и обеспечили одинаковое отношение к инвесторам «Кредитпромбанка», как иностранным, так и украинским».

Американо-украинский деловой совет также обратился с письмом к Президенту Виктору Януковичу. «Активы и счета банка уже переводятся в «Дельта Банк», которым также владеет господин Лагун. Похоже, эти действия являются составной частью подготовки к искусственному банкротству «Кредитпромбанка».Мы высоко ценим Вашу приверженность и действия Правительства Украины по улучшению инвестиционного климата в Украине. В то же время, действия, подобные описанным выше, по сути, нивелируют все Ваши усилия, и, на наш взгляд, должны получить надлежащий ответ», — сказано в письме главе государства.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2013, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
ballistic
ballistic
19 июля 2013, 11:02
#
«Инвесторам венчурного фонда «Киевщина» предложили возместить лишь 20% депозита»
— эти инвесторы не согласились на 20%. Наверное зря.
А вот Буряки с превеликой радостью отдали свой Бурякбизнесбанк в обмен на пацанские 20%.
+
0
yarg
yarg
19 июля 2013, 11:26
Кара-Луганск
#
Статья далеко не полная. Там отнюдь не простой депозит и юристы много не договаривают. Вполне возможно там депозит из породы тех, которые в банк никто не ложил, а проценты по нему платились… Вот Лагун и отказался его признавать. Суд покажет…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд