ВХОД
Вернуться
19 июля 2013, 10:00
Иностранные инвесторы бегут из Украины.
Фото с сайта companion.ua

Иностранные инвесторы бегут из Украины — эксперты

Иностранные инвесторы бегут из Украины, некоторые продают предприятия по 1 евро. Немцев, финнов и американцев пугают местные суды, коррупция, усиление провластных бизнес-кланов и бедность населения.

Эксперты говорят, что сегодня слишком много украинского бизнеса сконцентрировано во власти на всех уровнях. В частности, Глеб Простаков, заместитель директора аналитического центра Экспертный совет, назвал одну из главных причин неспособности зарубежных предприятий выжить в Украине — невозможность конкурировать с теми, кто сам и устанавливает правила игры.

При это отечественный бизнес освоил хитрую формулу рентабельности, научившись балансировать между уплатой «коррупционного налога» и приемлемым размером прибыли. Экономисты уверены, что такие проблемы касаются не только розничной торговли, но и большинства сфер бизнеса.

Стоит напомнить, что среди беженцев от украинских реалий — полтора десятка банков, включая немецкий гигант Commerzbank (его украинская дочка была куплена миллиардером и другом Президента Вадимом Новинским) и крупнейший банк Европы, британский HSBC, представители которого делились планами вложить рекордную для украинского рынка сумму в развитие розницы в стране.

Издание пишет, что британцы 11 месяцев сражались с властями за получение базовых разрешений для работы в Украине, после чего подняли белый флаг и ретировались с рынка. Не смогли выжить в стране страховые компании бельгийско-нидерландская Ageas и итальянская Assicurazioni Generali, польский дистрибьютор потребительской техники Action S.А, одежный бренд Seppälä финской компании Stockmann и даже российский промышленный гигант Мечел.

В статье отмечается, что хотя частично этот отток обусловлен проблемами в материнских структурах предприятий и кризисом отдельных рынков, основные его причины кроются в крайне неблагоприятной бизнес-среде в Украине.

Коррупция, невозможность защитить свои интересы в судах, нестабильность регуляторной среды — эти особенности ведения бизнеса в стране особенно ощутимы в регионах, озвучивает симптомы болезни Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

При этом за последние годы в Украину не зашел ни один крупный частный инвестор, а приток прямых инвестиций в пересчете на душу населения за два года сократился со $ 143 до $ 132, что в разы меньше, чем в Чехии ($ 1 тыс.) и Словакии ($ 660), а также Казахстане ($ 776) и России ($ 360).

Да и эти вложения в Украину с натяжкой можно назвать иностранными инвестициями: в 2012-м две трети их объема составили деньги с Кипра, в то время как в большинстве развитых государств, по оценкам Международного валютного фонда, офшоры либо не фигурируют в пятерке главных инвесторов, либо на их долю приходится не более 5% вложений.

Примечательно, что если же из статистики вычесть средства, поступающие из офшорных зон, то цифры притока иностранных инвестиций в Украину будут и вовсе микроскопическими: не более $ 40 на человека, что почти в 14 раз меньше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития, включающей 34 самых развитых экономики мира ($ 550).

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2013, 10:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
0
Serjisun
Serjisun
19 июля 2013, 10:11
Днепропетровск
#
Очень хорошая статья, некоторым товарищам стоит задуматься…
+
0
yarg
yarg
19 июля 2013, 10:11
Кара-Луганск
#
Гениально
«крупнейший банк Европы, британский HSBC, представители которого делились планами ......». «британцы 11 месяцев сражались с властями за получение базовых разрешений для работы »… я сейчас плакать буду… Никто не сражался… греки, киприоты. немцы, французы, итальянцы, поляки, венгры… все спокойно получали разрешения и работали. А британцы (ну совсем новички в банковском бизнесе) — боролись, но не смогли.
Верю.Безоговорочно верю.
Профессионализм журналистов умиляет.
+
+5
moller
moller
19 июля 2013, 19:27
#
Самое страшное, что все об этом знают и ничего не могут поделать. я не могу вести свой бизнес здесь нормально, потому что во-первых нет никакой прозрачности, во-вторых, с тебя налоговая, миндоходов будут драть три шкуры, и в- третьих, как только бизнес станет раскрученным и прибыльным к тебе могут прийти злые дядьки и поставить ультиматум: либо продавай-отдавай, либо мы твое дело быстренько прикроем. потому что им конкуренты не нужно, здесь чистая монополия, а президент и все суды, прокуратуры покрывают все дела бизнес-кланов. поэтому, особо ничего не поделаешь, единственный выход это вообще полностью менять социально-економический уклад страны, переворачивать систему, по-другому уже никак…
+
0
Василий Клопков
Василий Клопков
19 июля 2013, 20:16
#
Политика власти очень скоро приведет экономику страны к краху. Потому что нельзя только брать и ничего не отдавать. Коммунисты же выступают за установление прозрачных правил в экономической сфере и снятии искусственных барьеров для инвестиций как из стран ТС так и из стран ЕС. Конечно, это больше касается инвестиций в высокотехнологическую промышленность, но и не только в нее.
+
0
yarg
yarg
19 июля 2013, 20:24
Кара-Луганск
#
Это новая партия такая « коммунисты за инвестиции»? ну, второй будет, после «Коммунисты за РПЦ»
+
+5
vassa555
vassa555
19 июля 2013, 21:45
#
А по-моему наша экономика уже давно «крахнула». Свои разворовали, доведя народ до нищеты, а тотальная коррупция позволяет играть на этом рынке только «родным» бизнес- кланам. А в результате государство теряет средства, которые могли бы поднять эту экономику.
+
0
vassa555
vassa555
19 июля 2013, 21:40
#
А коммунисты сейчас единственная сила в нашем парламенте, которой не безразлична судьба этой страны. Их политические, экономические и социальные инициативы направлены на благосостояния народа, в то время, когда власть набивает карманы под сытое молчание оппозиции. И если бы приняли их антикризисную программу — страна уже давно вышла из этого коллапса.
+
0
yarg
yarg
19 июля 2013, 21:54
Кара-Луганск
#
Коммунисты у нас при власти. и толку? торгуют голосами помаленьку…
+
0
realist
realist
20 июля 2013, 18:04
#
Cплошная коррупция и монополия, никак не способствует ведению бизнеса — тебя либо выживут, либо будут угрожать.Тем более всегда присутствует угроза рейдерства, что тоже распространено у нас.И чем больше у тебя бизнес, тем больше вероятности, что у тебя его отберут.Общая картина не сильно радужная, особенно для инвесторов.
+
+5
serpak
serpak
21 июля 2013, 11:23
#
Главным инвестором в экономику Украины мог бы стать «простой украинец», у которого в загашнике $ 70 млрд. Ну выманить их не та уж просто. Только прозрачные условия ведения бизнеса, а не телефонное право, рейдеры, кумовство, смогут вывести эти деньги из тени. Да еще гарантии, что государство не придет «честно отнять» уже развитый бизнес, как было с агрофирмой Корнацких.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд