ВХОД
Вернуться
19 июля 2013, 08:40
Почему Надра банк занялся «финансовым туризмом».
Фото с сайта zn.ua

Почему Надра банк занялся «финансовым туризмом»

12-й по размеру активов Надра Банк, который принадлежит Дмитрию Фирташу, с прошлого года рекламирует депозит для физлиц «Финансовый туризм», предлагая самую высокую ставку среди крупнейших финучреждений — до 11% годовых в долларах США. Средневзвешенная ставка по срочным вкладам физлиц в валюте в июне — 6,7% годовых, пишет Forbes.ua.

Желание Надра Банка привлечь валюту по такой высокой цене объясняется огромным валютным дисбалансом: на начало апреля активы банка, номинированные в валюте, в 2 раза превышали его валютные обязательства. Чтобы вписаться в нормативы НБУ, банку необходимо было привлечь около 6 млрд гривен валютных пассивов.

На 1 января 2013 года лимит длинной открытой валютной позиции (Л13-1) в Надра Банке составил 197,81% при максимально допустимом значении 5%. За первый квартал 2013-го разница между валютными активами и пассивами увеличилась на 0,8 млрд. гривен (в эквиваленте). Это единственный банк из числа крупнейших, который на начало апреля нарушал норматив длинной валютной позиции. Все остальные крупные банки (кроме ПУМБа Рината Ахметова), напротив, имели короткую валютную позицию. То есть их валютные пассивы превышают валютные активы.

Наличие длинной валютной позиции, которая в 40 раз превышает норматив НБУ, может обернуться для банка большими проблемами. «Это огромные риски для всех клиентов банка. Если кредит выдан в валюте и у заемщика нет валютной выручки, то в случае девальвации такой кредит становится невозвратным», — говорит бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

В соответствии с Положением о применении НБУ мер воздействия за нарушение банковского законодательства, в случае нарушения лимита длинной открытой валютной позиции (Л13-1) регулятор имеет право прекратить или ограничить проведение банком валютных операций и даже отозвать у него генеральную валютную лицензию.

Председатель НБУ Игорь Соркин и председатель правления «Надра Банка» Дмитрий Зинков на письменные вопросы Forbes не ответили. Скорее всего, НБУ дал добро Надра Банку на сверхрисковую деятельность. В 2011 году регулятор утвердил банку План (программу) финансового оздоровления, который рассчитан до 2017 года.

Как правило, такие документы устанавливают банкам индивидуальные требования к исполнению нормативов или дают отсрочку для приведения показателей деятельности к нормативным. «Нацбанку надо было установить более сжатые сроки вхождения банка в нормативы», — считает Колесник. «Ручное управление банковской системой было всегда. Это уже традиция для НБУ», — говорит бывший зампред Нацбанка Александр Савченко.

Активы Надра Банка на 1 апреля 2013 года достигли 27,9 млрд гривен. Портфель депозитов — 10,5 млрд гривен, из них 35% — вклады физических лиц. В 2012 году банк нарастил портфель депозитов физлиц на 28%, или на 560 млн гривен. «Успех в части увеличения депозитного портфеля был обусловлен удачной кампанией «финансовый туризм», которая предусматривала масштабную поддержку депозита в долларах по ставке 11% годовых», — говорится в финансовом отчете Надра Банка за прошлый год.

Алексей Комаха

Опубликовано на minfin.com.ua 19 июля 2013, 08:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+12
Skazochnik
Skazochnik
19 июля 2013, 09:17
#
Снова «Надра» впереди планеты всей по % на депо в баксах. Что-то подобное с этим же банком уже было в 2008-м. Да уж, история воистину развивается по спирали :)
+
+7
Manager25
Manager25
19 июля 2013, 16:11
#
Длинная валютная позиция, это наоборот достаточно хорошо для банка, так как в случае девальвации банку должны вернуть кредиты в валюте, а банк должен вернуть депозиты (или другие обязательства) в гривне. Конечно в случае ревальвации у банка возникнут проблемы, но вероятность такого исходна стремительно приближается к нулю. А то что пишет автор в статье (точнее цитирует Я.Колесника) о рисках невозврата кредитов, то это никак не зависит от валютной позиции: будь то длинная или короткая валютные позиции, все равно есть риск роста проблемки при девальвации.
Я ни в коей мере не защищаю Надру, более того, это один из последних банков куда б я отнес депозит (а если быть совсем честным, то туда я б депозит вообще не отнес :) ), но то о чем пишется в статье касательно длинной валютной позиции, является не совсем верным (мягко говоря).
Ксати интересная инфа для размышления: НБУ разрешил Фирташу существенно превысить норматив длинной позиции, у ПУМБа, тоже длинная валютная позиция.
+
+7
Skazochnik
Skazochnik
25 июля 2013, 01:16
#
А не задавались вопросом почему Фирташу можно то, что другим зась? :) в 2008 ему тоже досталась львиная доля рефинанса… Вопрос тот же: ПОЧЕМУ?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд