ВХОД
Вернуться
18 июля 2013, 17:00

Закон о векселях стимулирует развитие предприятий — Клименко

Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко уверен, что принятый Верховной Радой закон о векселях даст дополнительный стимул к развитию предприятий. Об этом он заявил на брифинге в Харькове после встречи с руководителями предприятий с иностранными инвестициями.

Он выразил уверенность, что закон будет подписант Президентом Украины и вступит в силу.

«Я уверен, что закон будет подписан и даст бизнесу дополнительный стимул к развитию», — сказал министр.

По словам Клименко, закон о векселях востребован бизнесом.

Министр не согласен с точкой зрения экспертов Федерации работодателей Украины, которые заявили, что закон о векселях изымет из оборота более 20 млрд грн и заморозит обязательства перед работодателями на 5 лет.

«Эксперты, которые давали подобную оценку, глубоко заблуждаются, не понимают сути закона и не разбираются в том, что предлагается. На самом деле это более чем удобный инструмент, востребованный бизнесом, который сегодня дает возможность иметь дополнительный инструмент в лимите финансовых инструментов», — подчеркнул Клименко.

По его мнению, механизм казначейских векселей является прогрессивным в современной ситуации.

Клименко также подчеркнул, что механизм является добровольным, а автоматическое возмещение НДС происходит в денежном выражении.

«Поэтому какие-то риски надуманны», — подчеркнул Клименко.

4 июля Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2013 год», разрешающий реструктуризировать бюджетную задолженность, в том числе по налогу на добавленную стоимость, финансовыми векселями со сроком обращения 5 лет и 5% доходностью.

Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко заявлял, что объем текущей задолженности по возмещению НДС составляет 4,5 млрд грн и еще 11 млрд грн, которые на сегодняшний день оспариваются в судах. Просроченной задолженности, по словам Клименко, в Украине нет. При этом Клименко заверял, что со своей стороны Миндоходов сделает все возможное, чтобы сделать вексель по-настоящему привлекательным финансовым инструментом.

Однако в Федерации работодателей подсчитали, что объем потерь оборотных средств предприятий в случае полноценного введения в оборот казначейских векселей может составить 20 млрд грн.

Кабинет министров Украины дважды, в 2004 и 2010 гг., оформлял НДС-облигациями свою просроченную задолженность перед субъектами хозяйствования по возмещению им налога на добавленную стоимость. Во время последнего выпуска было эмитировано четыре транша общим объемом 16,4 млрд грн. Срок обращения выпущенных бумаг — до 2015 года. Предприятия — держатели НДС-облигаций могли или оставлять их себе, или продавать с дисконтом, пополняя свои оборотные средства.

По заявлению премьер-министра Украины Николая Азарова, благодаря такому инструменту фактически удалось ликвидировать просроченную задолженность по возмещению НДС.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 июля 2013, 17:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
soso43
soso43
19 июля 2013, 11:33
#
Посмотрит, что с него выйдет. Говорят как минимум должно около года пройти, что бы точно сказать, каков эффект той или иной инициативы
+
0
serpak
serpak
25 июля 2013, 14:02
#
Главное, что в результате такой инициативы простые граждане не пострадают. Если и будут какие-то проблемы то скорее у всяких ОПГ, что нас в принципе волновать не должно.
+
0
Василий Клопков
Василий Клопков
25 июля 2013, 18:28
#
Этот законопроект правильно, что проголосовали. Он нужен. Симоненко пояснил, почему их обвиняют в сговоре с регионалами, что они проголосовали вместе с ними за этот «скандальный» законопроект о векселях. Это все проявление борьбы олигархов за ресурсы.
+
0
realist
realist
26 июля 2013, 04:22
#
Понятно, что стоматолог может использовать векселя в своих целях, но сам вексельный расчет очень эффективный механизм в условиях кризиса, которым пользуются и другие страны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд